您现在的位置:首页>>学院及专业介绍>>食品科学与制药工程学院

食品科学与制药工程学院

访问该院系主页

枣庄学院食品科学与制药工程学院原隶属于生命科学学院,为更好的培养新工科应用型人才,于2017年底成立了新学院,2018年开始独立运行。目前设有食品科学与工程、食品质量与安全、制药工程3个本科专业,现有10个本科教学班,在校全日制本科生近500人。其中食品科学与工程专业于2007年开始招生;制药工程专业2011年招生办学,被列入山东省首批“卓越工程师”教育培养计划;食品质量与安全专业为2017年新上专业。现有专业与生命科学学院的生物技术专业同被列为山东省高水平应用型立项建设专业群。并与山东维真生物科技有限公司、新希望六和股份有限公司、山东罗欣药业股份集团等知名企业开展产教融合校企合作办学。

学院设有食品科学和制药工程2个教研室,现有专兼职教授6人,副教授12人,讲师7人,还聘请了食品与制药领域的产业教师10人;其中硕士学位者7人,博士22人,在读博士2人;教学名师3人。实验实训教学条件完备,与生命科学学院共享使用1万多平方的实验楼,实验室为山东省高等学校实验教学示范中心,设有20余个专业实验室,还设有果蔬加工、啤酒果酒发酵、肉食加工、药物制剂等多个专业实训室,仪器设备总价值2000余万元,并在校内建有药用植物园一处。拥有1个校级重点实验室、1个市级工程技术研究中心和1个市级工程实验室等科研平台。

学院重视学科建设,重点支持功能食品、肉制品加工和制药保健品等学科方向,并本着海纳百川的包容态度广招志同道合的英才携手发展。坚持科研支撑教学的理念,形成了较为浓厚的科学研究氛围。近年来承担省部级及以上课题10余项,累计发表学术论文近300余篇,获授权发明专利10余项,获市厅级以上科技成果奖8项。同时积极开展教育教学改革,承担各级教改课题10余项,获得优秀教学成果奖8项,拥有精品课程5门、优质课程6门。

秉承“成人+成才”的育人理念,关注学生个性化发展,多层次分类培养。按照“专业+方向”的培养模式,培养食品与制药领域需要的创新型卓越工程技术人才。按照专业培养目标,制定专业培养标准,培养知识扎实、能力过硬的专业人才;按照专业方向特色,制定特长培养要求,传授专长技能。学院首先重视学生的人文教育,智育方面既注重学科基础的教育,又注重创新创业实践能力的培养。在学生低年级时开展学年论文撰写活动,培养实践动手能力、科技创新意识;高年级分专业方向培养,按学生的兴趣爱好和发展要求开设应用技术课程;毕业年实施分流教育,按工作就业和深造学业两个出口需要分别进行综合提升训练。为学生搭建了发展平台,既向社会输送适应经济发展需要的应用型专业技术人才,又为更高层次的教育输送研究生精英人才,毕业生就业率高、质量好,60%以上学生考取研究生进入高等院所进一步深造。

食品科学与制药工程学院以建设高水平应用型专业、培养创新型卓越工程技术人才为目标,以新旧动能转换、供给侧结构性改革为发展契机,以生物工程学科硕士点建设为引领,树立新工科理念,走产教融合发展之路,不断深化教育教学改革,抓住大有作为的历史机遇期,振奋精神,凝心聚力,齐心协力,实干、快干,开创食药学院新局面。

  食品科学与制药工程学院专业列表:

序号 专业名称 专业代码 查看详细 备注
1 食品质量与安全 082702 正常招生
2 食品科学与工程 082701 正常招生
3 制药工程 081302 正常招生
4 制药工程(春季) 081302 正常招生
5 食品生物技术 0723
主办单位:枣庄学院招生就业处
电话:0632-3786721,3786037 传真:0632-3786721 Email:zzxyzsb@163.com
今日访问量:4058 网站总访问量:24341548