机器人工程详细介绍  

 
机器人工程
培养目标:
本专业旨在以应用型人才培养为目标导向,以实际工程应用为背景,以工程技术与应用为主线,培养具备基本电气控制、传感技术、智能控制、机器人控制等专业知识,具有科学、工程和人文素养,具备现代机器人编程、安装、调试、维护和操作技能,能适应不断变化的工作需求,并具有独立解决常规问题的基本能力,能从事机器人系统的集成、编程、调试、操作及应用系统维护与管理的一线高级工程技术应用型人才。
主修课程:
机械设计基础、电工技术基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、工程材料、测试技术与信号分析、微机原理与接口技术、液压与气压传动、机电传动控制、机器人机构学、机器人控制技术、机器人传感技术、工业机器人编程及应用、机器人制造系统集成等。
就业方向:
机器人工作站设计、装调与改造,机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等相关岗位工作、人工智能、工业生产自动化、智能制造,电子技术、自动化及计算机等领域,也可在众多新兴的人工智能、智能系统高技术企业创业发展。