您现在的位置:首页>>招生政策>>阅读文章

枣庄学院帮困助学政策简介

发布人:admin    发布时间:2016年06月20日    阅读次数:8431

枣庄学院高度重视学生资助工作,不断规范、完善、创新学生资助体系,建立了以国家助学贷款、奖学金为主,以助学金、勤工助学、临时困难补助、学费减免、绿色通道、社会资助为辅,物质帮助与精神激励相结合,奖励与资助相结合,国家资助、学院资助、师生资助、社会资助与个人自助相结合的完整扶助体系和长效服务机制,实现了不让一名学生因经济困难而辍学的目标,并在一定程度上满足了大学生合理消费的生活需求。目前我校帮困助学政策如下:

一、奖学金:奖学金共分为国家奖学金、省政府奖学金、学校奖学金

品学兼优的家庭经济困难的学生可申请国家奖学金和省政府奖学金,奖励标准分别 8000元、6000元,学生一学年的平均学习成绩和综合测评成绩位于班级的前10%即可申请国家奖学金;省政府奖学金学习和综合测评成绩位于班级的前15%即可申请。

学院奖学金设有优秀学生奖学金及单项奖学金,优秀学生奖学金分为三个等级,一等奖占3%,奖学金金额为1000/人·学年;二等奖占6%,奖学金金额为500/人·学年;三等奖占13%,奖学金金额为200/人·学年;单项奖学金设立学习优秀奖、文化艺术特长奖、体育活动奖、社会工作奖。奖学金金额为200/人·项。  

 二、助学金:助学金设有国家励志奖学金、省政府励志奖学金、国家助学金,学院助学金、社会助学金

家庭经济困难,生活俭朴,学习成绩和综合测评成绩位于班级前50%的学生可申请励志奖学金,资助标准为每生5000元。 国家助学金只要是经过家庭经济困难学生认定的学生均可申请,共分为三个档次,一档困难学生每生2000元,二档困难学生每生3000元,三档每生4000元,分为春秋两季发放。

社会助学金是社会企业、社会团体和有识之士在我校设立的具有资助和激励双重性质的专项基金,用于奖励和支持家庭经济困难、品学兼优的学生。

我校设有移动杯奖学金、爱心一日捐奖学金、扬帆工程助学金、同心光彩助学金等。移动杯奖学金及爱心一日捐每生1000元,杨帆工程助学金为每生2000元,同心光彩助学金为每生5000元。学生可向所在学院提出申请,由学院向学校进行审核推荐。

三、生源地信用助学贷款:主要由学生在户口所在地申请,用来解决学生的学费、住宿费问题,在校期间贷款利息由国家财政贴息,贷款最高金额目前为8000元。

申请程序:每年4月份我校启动贷款资格审核,家庭经济困难学生通过学院进行申请,学校审核通过后,8月份学生到生源地进行贷款申请受理,签定合同,11月份银行通过支付宝进行贷款发放。

四、勤工助学:学校鼓励学生在不影响学习的前提下利用课余时间参与学校设置的勤工助学活动并取得合法报酬。我校共设置700余勤工助学固定岗位,校级勤工助学岗位主要为图书管理员,学院助理员,院系级主要是环境清理员等劳动强度适度的岗位。每月120元到150元不等,能够解决部分生活困难,并获得实践锻炼,参与勤工助学活动的同学优先获得各项助学奖项。

学生凭家庭困难证明,入学后向所在院提出勤工助学申请,学院进行资格审查和推荐。勤工助学岗位约占在校生人数的6%左右。

五、学费减免:根据国家相关政策规定,烈士优抚子女、无经济来源的家庭经济特别困难的学生学校可给予学费减免。凡符合申请条件的同学,可提出书面申请并附家庭所在地区证明,由所在学院审核后提出减免初步意见,由学生处审批并报学校同意后予以减免。

  六、临时困难补助:因家庭经济突发变故,或遭受自然灾害等突发原因造成家庭经济特别困难的学生,可以申请临时困难补助。

七、慈善资助:学校设立爱心接力站,长期接受社会、学校个人的现金实物捐赠,对接受的捐赠物品进行整理、清洗、消毒等管理工作后,免费发放给贫困学生。将学生捐赠的图书设为“图书角”,免费供贫困生借阅。此外,红十字博爱超市以及其他慈善团体每年为学生发放大米、羽绒服及衣服鞋子等多种形式的送温暖活动。

八、绿色通道:对于家庭经济确有困难,报到当天无法缴纳学费的新生,可以通过“绿色通道”办理暂缓缴费而顺利入学。

九、应征入伍服义务兵役学生享受学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免政策。退役士兵满一年考入我校的学生给与学费资助。每学年补偿或资助的最高金额不超过8000元,一次性补偿或代偿完毕。

通过以上各项资助政策的落实,我校每年有4000余名家庭经济困难学生受到不同程度的资助,资助覆盖面达到学校总人数的33%,确保了家庭经济困难学生能够安心学习,顺利完成学业,完成不让一名学生因为家庭经济困难而辍学的资助目标。


上一篇      下一篇