您现在的位置:首页>>报考指南>>阅读文章

2019年音乐类专业联考实施方案

发布人:admin    发布时间:2019年01月12日    阅读次数:3186

山东省2019普通高校招生

音乐类专业联考实施方案

(济南大学平台)

为满足普通高校音乐类人才培养需求,根据教育部、山东省有关文件要求,特制定2019年普通高校招生音乐类专业校际联合考试(以下简称“音乐联考”)实施方案。

一、联考目的及性质

音乐类专业联考是在普通高校招生音乐类专业校考基础上,坚持自愿、共享、高效的原则,由牵头高校主考,成员高校共享共用的一种考试形式,旨在方便考生应考,方便高校招生。联考属国家教育考试的组成部分,适用于国家相关法律规定。

二、联考学校

参加高校名称(按院校代码排序):山东科技大学、济南大学、青岛理工大学、齐鲁工业大学、山东理工大学、山东农业大学、聊城大学、德州学院、滨州学院、临沂大学、泰山学院、济宁学院、菏泽学院、枣庄学院、潍坊学院。

三、联考专业

包含音乐学和音乐表演两个专业,统一按音乐类组织考试。

四、考试内容

总成绩满分100分,考试科目包含专业技能测试和视唱两部分。其中专业技能测试包含主项和副项两大部分,占总成绩90%;视唱占总成绩10%。最终成绩由专业技能测试成绩和视唱成绩相加形成。

1.专业技能测试

专业技能测试按项目分考场测试,考生从声乐、器乐和舞蹈三项中选择两个不同类别的技能项目进行测试,在报考时由考生选择主项技能和副项技能,其中舞蹈只能作为副项技能。主项技能占最终成绩的60%,副项技能占最终成绩的30%

2.视唱

视唱为面试,在规定时间内组织考试,占最终成绩的10%

五、报名及考试

1.报名网址:http://admission.ujn.edu.cn/Art/Music

2.报名时间:2019124日至29

3.收费标准:120/

4.考试时间

1)专业技能测试:2019213日—22日(每天2个时段,上午8:00-12:00;下午13:00-18:00,考生自选;每时段限额报名,报满为止,全部时段报满考试时间顺延)

2)视唱:2019213日—22日(每天2个时段,上午8:00-12:00;下午13:00-18:00,考生自选;每时段限额报名,报满为止,全部时段报满考试时间顺延)

5.考试地点:济南大学主校区(济南市市中区南辛庄西路336号)

六、联考平台合格线划定

联考平台根据考生最终成绩由高到低进行统一排序,按照不超过音乐类(分艺术文、艺术理)招生计划总数的4倍划定音乐类(分艺术文、艺术理)专业的合格线。

各联考高校共享合格成绩,认可符合本校招考要求的合格考生成绩。

七、其他事项

1.联考平台有关招生信息全部在相关学校招生网站向社会及时公布,平台不委托其他任何中介机构和人员承办招生事宜,请广大考生和家长关注相关学校招生网站。

2.联考成绩仅作为2019年相关高校招生及录取工作依据进行使用,联考平台不对其他机构或个人开具证明材料。

联考平台高校招生网站及咨询电话:

山东科技大学:http://zs.sdust.edu.cn

0532-86057077

济南大学:    http://admission.ujn.edu.cn

0531-82765900

青岛理工大学:http://zhaosheng.qut.edu.cn

0532-85071039

齐鲁工业大学:http://zsb.qlu.edu.cn

0531-89631068

山东理工大学:https://zszx.sdut.edu.cn

0533-2780673

山东农业大学:http://zhaosheng.sdau.edu.cn

0538-8242206

聊城大学:    http://admission.lcu.edu.cn

0635-8239405

德州学院:    http://zsw.dzu.edu.cn

0534-2603002

滨州学院:    https://zsjy.bzu.edu.cn

0543-3190200/3190201

临沂大学:    http://zhaosheng.lyu.edu.cn

0539-7258777/7258223/7258224/7258225

泰山学院:    http://www.tsu.edu.cn

0538-6715631

济宁学院:    http://zs.jnxy.edu.cn

0537-3196696/3196209

菏泽学院:    http://zsjy.hezeu.edu.cn

0530-5668117/0530-5525742

枣庄学院:    http://zsb.uzz.edu.cn

0632-3786721/3786037

潍坊学院:    http://zsb.wfu.edu.cn

0536-8785670

 

 附件:

山东省2019年普通高校招生音乐类专业联考(济南大学平台)拟招生计划

院校代码

学校名称

招生专业

科类

招生计划

10424

山东科技大学

音乐学(器乐与舞蹈方向)

艺术文

14

音乐学(声乐方向)

艺术文

8

音乐学(钢琴方向)

艺术文

8

10427

济南大学

音乐学(中国乐器表演方向)(乐器种类:不含古筝、板胡、古琴)(师范类)

艺术文

25

音乐学(唢呐、竹笛、笙表演方向)(师范类)

艺术文

8

音乐学(低音提琴大提琴表演方向)(师范类)

艺术文

5

音乐学(声乐表演方向)(师范类)

艺术文

20

音乐学(流行音乐演唱方向)(师范类)

艺术文

5

音乐学(流行音乐演奏方向)(师范类)(乐器种类:仅招电吉他、电贝司、双排键、合成器、架子鼓)

艺术文

15

音乐学(理论方向)(师范类)

艺术文

30

音乐学(音乐教育方向)(师范类)

艺术文

40

音乐学(乐器修缮方向)(师范类)(钢琴调律)

艺术文

10

音乐学(音乐教育方向)(师范类)

艺术理

7

10429

青岛理工大学

音乐表演(声乐方向)

艺术文

9

音乐表演(器乐方向)

艺术文

5

音乐表演(声乐方向)

艺术理

2

音乐表演(器乐方向)

艺术理

2

10431

齐鲁工业大学

音乐表演(声乐方向)

艺术文

30

10433

山东理工大学

音乐学(师范类)

艺术文

60

音乐学(器乐方向)(乐器种类:仅招收小提琴、大提琴、二胡、扬琴、琵琶、竹笛、笙、唢呐、柳琴、阮、古琴、民族打击乐(排鼓等))

艺术文

18

音乐学(器乐方向)(乐器种类:仅招收小提琴、大提琴、二胡、扬琴、琵琶、竹笛、笙、唢呐、柳琴、阮、古琴、民族打击乐(排鼓等))

艺术理

2

10434

山东农业大学

音乐学(声乐方向)

艺术文

25

音乐学(器乐方向)

艺术文

35

10447

聊城大学

音乐学(声乐方向)

艺术文

55

音乐学(声乐方向)

艺术理

30

音乐学(器乐方向)

艺术文

55

音乐学(器乐方向)

艺术理

30

10448

德州学院

音乐学

艺术文

66

音乐学

艺术理

9

音乐表演

艺术文

19

音乐表演

艺术理

6

10449

滨州学院

音乐学(师范类)

艺术文

40

10452

临沂大学

音乐学(师范)

艺术文

75

音乐学(非师范类)

艺术文

30

音乐学(民族器乐方向)(非师范类)

艺术文

30

10453

泰山学院

音乐与舞蹈学类(音乐学(师范类)、音乐表演)

艺术文

40

10454

济宁学院

音乐学(师范方向)

艺术文

70

10455

菏泽学院

音乐学(师范类)

艺术文

80

音乐学(师范类)

艺术理

10

音乐表演(中国民族器乐演奏方向)

艺术文

15

音乐表演(声乐演唱方向)

艺术文

10

10904

枣庄学院

音乐学(师范类)

艺术文

30

11067

潍坊学院

音乐学(师范类)

艺术文

110

音乐学(师范类)

艺术理

15

音乐表演

艺术文

12

音乐表演

艺术理

3

合计

1223

 

 

 

山东省2019年音乐类专业联考考试说明

 

为满足普通高校音乐类人才培养需求,根据教育部、山东省有关文件要求,特制定2019年普通高校招生音乐类专业校际联合考试(以下简称“音乐联考”)考试说明。

一、联考目的及性质

音乐类专业联考是在普通高校招生音乐类专业校考基础上,坚持自愿、共享、高效的原则,由牵头高校主考,成员高校共享共用的一种考试形式,旨在方便考生应考,方便高校招生。联考属国家教育考试的组成部分,适用于国家相关法律规定。

  二、考试科目与考场设置

  1.考试科目:考试科目包含专业技能测试和视唱两部分。其中专业技能测试包含主项和副项两大部分,占总成绩90%;视唱占总成绩10%。最终成绩由专业技能测试成绩和视唱成绩相加形成。

2.器乐考生的应试乐器限定为:

西洋乐器:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、长笛、单簧管、双簧管、大管、小号、圆号、长号、大号、古典吉他、萨克斯、电吉它、电贝司、合成器、西洋打击乐、架子鼓、竖琴。

键盘:钢琴、手风琴、双排键。

民族乐器:二胡、板胡、扬琴、柳琴、阮、琵琶、古筝、古琴、唢呐、竹笛、笙、民族打击乐。

3.考场设置:

分别设置专业技能测试考场和视唱考场,其中专业技能测试考场包含声乐、器乐、舞蹈考场。

  三、考试成绩计算办法

  各科目均按照满分100分进行评分,然后按照比例折合成总成绩,总分满分为100分。

 总成绩=专业技能测试主项得分×60% +专业技能测试副项得分×30%+视唱×10%,四舍五入后保留小数点后两位。

四、考试须知

1.专业技能测试按项目分考场测试,考生从声乐、器乐和舞蹈三项中选择两个不同类别的技能项目进行测试,在报考时由考生选择主项技能和副项技能,其中舞蹈只能作为副项技能;

2.考试前考生须按照要求在联考报名平台(http://admission.ujn.edu.cn/Art/Music )如实填写考试曲目,报名时间为:2019124日至29日;

3.考试时,考生须凭《山东省2019年艺术类考试准考证》、《山东省2019年音乐类联考(济南大学平台)准考证》和有效身份证件(二代身份证、军人身份证件等)原件按时进入考场;

4误考、缺考者一律不予补考;

5.禁止携带一切通讯工具、录音录像设备进入考场,一经发现,将取消考试资格;

6.考场内禁止透露姓名、考号等个人信息,禁止做任何打招呼及有暗示性的言语行为;

7.考生须按照报名时选择的乐器进行测试,否则均视为放弃考试;

8.考官可根据具体情况现场调整演唱()时间、抽考作品片段或加试考生基本功;

9.考试内容包含舞蹈的考生需自备演出服装和伴奏音乐,必须于参加面试之前自行购买意外伤害保险;

10.考生在参加面试形式的考试时需提前到达备考教室,首先领取排队序号,然后按照工作人员安排进行考试;

11.考试前,考试的相关信息和通知将在联考平台报名网站(http://admission.ujn.edu.cn/Art)公布,如有变化,以考场公告为准,请考生密切留意。

12.考生应讲诚信并自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序,不得大声喧哗,保持考场安静;

13.如不遵守考场纪律,不服从监考员等考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》和教育部有关规定进行处理并将违规事实记入考生诚信考试电子档案。

  五、考试内容、形式和评分标准

  ()视唱考试内容、形式和评分标准

1.考试内容

  视唱题:单声部旋律两首(五线谱)

  考试范围:调号为一个升降号以内的自然、和声、旋律大小调及中国民族五声性调式,含调式变音;节拍为2/43/43/86/84/4拍子;节奏为常用节奏型。

视唱题由考场给出。当主考老师在钢琴上弹出标准音后,考生按照试题要求,按唱名视唱。

  2.考试形式

面试。

3.评分标准

固定唱名法、首调唱名法均可。主要依据以下四个方面进行评分:音准、节奏、流畅与完整、音乐表现。

具体评分标准:

1)音准、节奏、流畅与完整、音乐表现均为优良者,按90-100分给分;

2)音准、节奏正确、视唱完整流畅、音乐表现一般的,按80-89分给分;

3)音准、节奏正确、视唱不够完整流畅、无音乐表现的,按70-79分给分;

4)音准、节奏基本正确、视唱不够完整流畅、无音乐表现的,按60-69分给分;

5)音准、节奏不正确的,不能及格,根据实际情况按5 -59分给分;

  (6)不识谱、不能视唱的给0分。

  ()声乐考试内容、形式和评分标准

  1.考试内容和形式

  考生现场背谱演唱歌曲1首。

  2.考试要求

1)考生所唱曲目必须是报名时的曲目,否则视为放弃考试。

2)中国歌剧选段及外国歌剧咏叹调不可移调演唱,否则将予以扣分处理。

  (3)考试时一律采用由考场提供的钢琴伴奏(通俗唱法自备伴奏音乐),考生须自备报名曲目的钢琴伴奏五线谱,拒收简谱。

  3.评分标准

声乐考试满分为100分。评分根据以下几个方面:

1)音色甜美,音质纯净,有良好的科学发声方法(喉咙松弛,有呼吸支撑),演唱作品难度较大,吐字清楚,风格把握准确,音准节奏正确,有良好的乐感和演唱气质,形象佳,按90-100分给分;

2)音色甜美,音质纯净,接受过科学发声训练,发声方法合理(无喉咙上提、下巴紧张等),演唱作品有难度,吐字清楚、无方言,风格把握较为准确,有较好的乐感和演唱气质,形象较佳,按80-89分给分;

3)自然发声条件较好,受过科学方法训练,无发声障碍问题。演唱作品较完整难度较小,音准节奏较准确,有良好的乐感和音乐气质,形象较佳,按70-79分给分;

4)自然发声条件一般等,受过科学方法训练,发声无障碍,演唱作品较为完整,音准节奏基本准确,乐感一般,按60-69分给分;

5)自然声条件较差,发音方法有较大问题,演唱作品不完整,音准节奏不准或出现跑调现象,按5-59分左右给分;

6)嗓音自然条件差,没有正确的发音方法,不能完成演唱作品,音准节奏基本不准,给0分;

  ()器乐考试内容、形式和评分标准

  1.考试内容和形式

1)主项为器乐的考生现场演奏作品2首,练习曲和乐曲各1首;

2)副项为器乐的考生现场演奏练习曲或乐曲1首。

  2.考试要求

  (1)考生演奏的速度不得低于每首曲子规定的最低速度要求,否则将予以扣分甚至终止考试。

  (2)作品中标记的反复记号不用重复演奏。

  (3)考生必须按照报名时的考试曲目及选段演奏,否则视为放弃考试。

  (4)考生须自备考试曲目(包括练习曲和乐曲)曲谱,以备查阅。

  (5)考生不可自带伴奏或伴奏CD

  (6)考场提供钢琴,其他乐器考生自备。

  3.评分标准

  器乐考试满分为100分,评分根据以下几个方面:

  (1)演奏曲目完整性强,整体感良好,乐曲风格把握准确;基本功扎实、技术全面、音色饱满、圆润;速度准确、节奏稳定;熟练掌握力度强弱对比,准确把握音准。很好的发挥出乐器所独有的音色。有很强的音乐表达能力。演奏生动、深刻、极具感染力。考生五官端正,身材匀称,台风极佳。按90-100分给分。

2)演奏曲目较完整,整体感良好,乐曲风格把握较准确。基本功扎实,技术较全面。音色饱满、圆润。速度较准确,节奏稳定。可熟练掌握力度强弱对比,较准确把握音准。较好的发挥出乐器所独有的音色。有较好的音乐表达能力。演奏生动、深刻、具有感染力。考生五官端正,身材匀称,台风较好。按80-89分给分。

3)演奏曲目整体感、乐曲风格把握一般。基本功技术一般。速度、节奏尚可。音准、强弱对比一般,音乐表达能力一般。考生五官端正,身材匀称,台风一般。按70-79分给分。

4)演奏曲目基本完整,整体感、乐曲风格把握基本准确。基本功、技术基本掌握。速度、节奏基本准确。基本掌握音准、力度强弱对比。音乐表达能力基本准确。按60-69分给分。

5)演奏曲目不完整,整体感不好,乐曲风格把握不准确。基本功,技术较差。速度、节奏不准确。音准、力度强弱对比不准确。音乐表达能力不准确。按59分以下给分。

注:考生必须具有学习所选乐器的生理条件。

()舞蹈考试内容、形式和评分标准

1.考试内容和形式

考生现场表演舞蹈剧目片段1首。

2.考试要求

1)考生需自备演出需要的演出服和伴奏音乐。

2)考生必须于参加面试之前自行购买意外伤害保险。

3.评分标准

舞蹈部分的考试考生可选择中国舞、芭蕾舞、现代舞、流行舞、拉丁舞等舞种。主要从形象气质、专项素质、剧目表演三个方面进行评分。

形象气质:体型均称,四肢修长,容貌清秀,气质高雅

专项素质:软开度、弹跳、技术技巧1-2个(可自选)

剧目表演:自选剧目片段,时长不得少于130秒。

具体评分标准如下:

1)形象体态好、气质俱佳,具备良好的软开度和身体弹跳素质,较好地完成1-2项技术技巧,能够流畅、自如地表演舞蹈剧目,动作舒展、情感饱满,按90-100分给分。

2)形象体态较好、气质佳,具备基本的软开度和身体弹跳素质,较好地完成1个技术技巧,流畅、完整地展现剧目风格,动作较舒展,情感表达准确,按80-89分给分。

3)体型均称,四肢修长,具备基础地软开度和身体素质,完成1个技术技巧,较好地表达情感、流畅完成剧目表演,按70-79分给分。

4)体型较好,具备基础的身体素质,较完整地表演剧目,按60-69分给分。

5)考生不具备基本的身体素质和不能完整地完成剧目表演,按59分以下给分。 


上一篇      下一篇
主办单位:枣庄学院招生就业处
电话:0632-3786721,3786037 传真:0632-3786721 Email:zzxyzsb@163.com
今日访问量:668 网站总访问量:24376572