您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

枣庄学院2013年招生本科专业介绍

发布人:admin    发布时间:2013年07月03日    阅读次数:15655

汉语言文学(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:文学学士

培养目标:具备汉语言文学方面的基本知识、基础理论、基本技能,胜任中学语文教育教学以及能在文化、出版、传媒机构、机关企事业相关部门从事与专业相关工作的应用型人才。培养特色:基础知识与基本技能并重,强化师范实践能力培养。

 

汉语国际教育

学历:本科  学制:四年  学位:文学学士

培养目标:掌握扎实的汉语与外语、中外文学与文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在外资机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的应用型人才。培养特色:重视中外语言、文学、文化知识与中外交际能力的培养,开展留学生、交换生、国外带薪实习、国外汉语教师志愿者等项目。

 

历史学 (师范)

学历:本科  学制:四年  学位:历史学学士    

培养目标:培养具备一定的历史学基本理论和基础知识、具有中学历史教学、历史文化服务、行政办公文案应用能力的高级应用型人才。能够在各级中学、党政机关、企事业单位、社会团体及城乡基层组织从事教育教学、宣传、文秘、博物馆等工作。

 

思想政治教育(师范)   

学历:本科  学制:四年  学位:法学学士

培养目标:培养具备思想政治教育方面的基本理论、基础知识与基本技能,具有较强的社会适应性和实践能力,能够在基础教育领域从事思想政治教育教学,在党政机关、企事业单位、社会团体及城乡基层组织从事宣传、教育和管理工作的应用型人才。

 

行政管理

学历:本科  学制:四年  学位:管理学学士

培养目标:培养具有行政学、管理学、政治学、法学等方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体及城乡基层组织等各领域从事理行政管理、宣传教育或政策研究等方面工作的、适应区域经济社会发展需求的高素质复合型、应用型人才。

 

英语(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:文学学士

培养目标:培养基础实、能力强、素质高,适应区域经济发展,能熟练运用英语在教育、经贸、文化等领域从事教学、翻译、管理等工作的应用型英语人才。

 

 

学历:本科  学制:四年  学位:文学学士

培养目标:培养基础实、能力强、素质高,适应区域经济发展,能熟练运用日语从事外事、对日文化交流、教育、经贸、旅游等方面工作的应用型日语人才。

 

数学与应用数学(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:理学学士

培养目标:培养具有一定的数学和应用数学方面的基础理论、基本知识、基本技能、基本方法,掌握计算机的基本原理和熟练应用计算机的能力,能从事数学实际应用、数学教育教学等工作的应用型人才。

 

金融工程

学历:本科   学制:四年  学位:经济学学士

培养目标:系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具有经济、管理、法律和金融财务方面的知识,掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能,具有较强市场意识、竞争意识和创新意识,能够从事金融、保险、管理、社会经济等方面实际工作的应用型人才。

 

金融工程(金融与财务外包方向)

学历:本科  学制:四年  学位:经济学学士

培养目标:培养掌握金融学科的基本理论、基本知识;具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力;熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;具有较强的专业英语口语交流、阅读专业资料的能力;具有较强的信息技术应用能力;具有现代服务理念,熟悉现代服务科学与管理规范;了解本学科的理论前沿和发展动态既懂业务又精通外语的服务外包复合型人才。培养特色:校企合作办学,采用“121”的培养模式:第1学年保留本科教育的基础课程;第23学年在保留专业基础课的基础上逐步嵌入专业技术课程,课程楔形互补,高校负责教学,企业通过提供成熟的课改课程体系和高校教师培训等一系列服务以保证教学质量;第4年的实训由企业负责,在企业场景中通过生产实践加强对学生实践能力的培养。

 

应用统计学

学历:本科  学制:四年  学位:理学学士

培养目标:培养具有坚实的数学基础、统计学理论基础,了解统计学理论与方法的发展动态及其应用前景,具有统计调查、数据处理、信息管理、数量分析等专业技能,能够从事金融、保险、生物、管理、社会经济等方面技术工作的应用型人才。

 

光电信息科学与工程

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养具备光电功能材料、应用电子技术、电力技术、光伏/光热技术等方面的基本理论,能从事光电功能材料生产检测、光电产品研发、光伏/光热系统设计等光电技术领域工作,适应区域经济社会发展,富有社会责任感和创新创业精神的应用型人才。

 

物理学(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:理学学士

培养目标:培养具有扎实的物理教学、应用物理、理论物理、计算物理的理论基础,具备一定的中学物理教学、光电子学技术、微电子学技术、传感器技术等工程基础和应用能力,面向地方经济建设和社会发展第一线,具有解决实际问题和技术研发能力的高素质应用型人才。培养特色:该专业设有微电子、光电子两个技术方向,使学生不但能较系统地掌握物理学的基本知识,又能接触相关应用(主要是光电材料、半导体器件)技术,体现了理工融合。突出实验技能和创新潜力的训练,在34年级采用灵活方式参加教师的科研工作。

 

 

电子信息工程

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养具备应用电子设备、信息处理系统、通信系统、计算机网络、太阳能光伏技术等方面的基本理论,具有坚实的理论基础、工程基础、掌握电子技术和计算机应用的基本技能,能从事信息电子产品、电子仪器、电子设备的设计、制造、安装、调试开发的高级工程技术和业务管理人才。培养特色:基于电子产业的工作过程构建课程体系;创新产学合作机制,促进校企合作纵深发展;突出生产性实训,推行工学结合的应用型人才培养模式。

 

机械设计制造及其自动化

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养具有机械设计制造基础知识与应用能力,具有一定的机械设计技术、机械制造技术、机电一体化技术、数控技术应用能力,能在现代制造企业生产第一线从事产品制造、技术应用、技术革新、生产管理等技术工作,适应区域经济社会发展,富有社会责任感和创新创业精神的应用型人才。培养特色:以培养工程实践能力为主线,强化理论基础,突出实践创新、促进个性发展。

 

工业设计

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养具有一定的产品造型技术、机械制造技术、机电一体化技术、数控技术,能在一线从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计等技术工作,具有解决实际工程问题能力的高级工程技术专门人才。

 

过程装备与控制工程

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养具备过程装备与控制工程基础知识与应用能力,具有一定的化工、过程控制,工程力学及各类过程控制学科的基础理论与基本知识,具备优化设计技术、化工防护、过程装备、系统控制等的应用能力,能在过程装备、控制系统生产第一线从事装备制造、技术应用、技术革新、生产管理等技术工作的应用型人才。

 

 

化学工程与工艺

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养具备化学工程与化学工艺方面的知识,工程能力强,能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的工程技术人才。

 

应用化学

学历:本科  学制:四年  学位:理学学士

培养目标:培养具备应用化学的基础理论、基本知识、基本方法和较强的实验技能,受到应用研究、科技开发和科技管理的初步训练,具有良好的科学素质,具有从事应用研究、技术开发、生产管理、质量监督、科学研究及经营管理等方面工作的应用型人才。

 

矿物加工工程

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养具有扎实的矿物加工工程专业基础、复合性知识结构和创新精神,适应区域经济社会发展需要、工程实践能力强,从事矿物分选加工和矿物资源综合利用领域内的高素质应用型人才。

 

生物技术

学历:本科  学制:四年  学位:理学学士

培养目标:掌握生物科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在工业、医药、食品等行业从事与生物技术有关的实际应用、技术开发、生产管理等工作的应用型专门人才。培养特色:作为省级特色专业,课程设置涵盖生物科学、生物工程及专业方向的技能课程。低年级组织撰写学年论文;高年级分食品生物技术、制药生物技术两个专业方向。毕业年按工作就业和学业深造两个出口需要,进行应用技能综合训练和专业水平强化提高。

 

生物科学(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:理学学士

培养目标:培养掌握生物科学的基础知识、基本理论和基本技能,能够在教学机构、企事业单位、政府部门从事教育教学和管理工作的的应用型专门人才。

 

食品科学与工程

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养掌握食品科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在食品企业、食品监督管理部门从事食品加工、产品开发、技术管理、品质控制的应用型专门人才。培养特色:课程设置上既注重食品科学、生物学、化学知识的覆盖,同时又强化食品生产技术、食品加工保藏、食品检测的技能训练。低年级组织撰写学年论文,高年级按食品生产工艺、食品质量安全两个专业方向培养,毕业年按工作就业和学业深造两个出口需要,进行应用技能综合训练和专业水平强化提高。

 

制药工程

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养掌握制药工程基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在医药企事业单位从事产品开发、生产、质量检测与控制等技术工作的应用型专门人才。培养特色:培养生物制药替代化学制药技术人才的应用型专业,接受生物制药卓越工程师的专业技能训练。低年级组织撰写学年论文,高年级按生物制药、中药制药两个专业方向培养,毕业年按工作就业和学业深造两个出口需要,进行应用技能综合训练和专业水平强化提高。

 

地理科学(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:理学学士

培养目标:具备地理科学专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有从事地理科学专业教学与研究的能力,能够在学校、企业、行政部门从事教学、管理等工作的应用型人才。

 

土木工程

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:掌握土木工程专业的基本知识和基本理论,具备专门的管理知识,具有从事土木工程项目设计、施工、服务及管理等工作的基本能力和基本技能,能在房屋建筑、交通土建工程、岩土工程、城市地下工程等领域从事一线生产技术、组织和管理、服务工作的应用型人才。培养特色:参与 “卓越工程师”教育培养计划,围绕专业开展CAD等学生课外科研活动,培养具有创新能力强、适应经济社会发展需要的工程技术人才。

 

体育教育(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:教育学学士

培养目标:培养掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的道德素质和专业素养,能够胜任学校体育教学、学校业余训练、社会体育指导、学校体育管理和体育教学研究工作的应用型人才。

 

社会体育指导与管理

学历:本科  学制:四年  学位:教育学学士

培养目标:培养具备适应社会发展需要,掌握社会体育指导与管理基础理论、知识与技能,能在社会体育活动相关运动中从事健身咨询、技术指导、组织管理等方面工作的应用型人才。

 

舞蹈表演(体育舞蹈方向)

学历:本科  学制:四年  学位:艺术学学士

培养目标:培养系统掌握舞蹈学(体育舞蹈方向)专业的基本理论、知识、技能,具有从事体育舞蹈教学、表演、竞赛组织和体育健身指导等活动能力,具有创新精神和较强的实践能力,集体育与表演、教学与训练于一体的适应经济社会发展需要的应用型人才。

 

舞蹈表演(健美操方向)

学历:本科  学制:四年  学位:艺术学学士

培养目标:培养系统掌握舞蹈学(健美操方向)专业的基本理论、知识、技能,具有从事健美操教学、表演、竞赛组织和体育健身指导等活动能力,具有创新精神和较强的实践能力,集体育与表演、教学与训练于一体的适应经济社会发展需要的应用型人才。

 

音乐学(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:艺术学学士

培养目标:培养具备音乐学等方面的基本知识,具有对音乐进行理论分析、研究的能力,能在文化馆站、中小学、社会音乐团体、科研单位和出版、广播影视部门从事中外音乐史、中外民族音乐理论、音乐美学、音乐教育理论的教学、研究、编辑、评论等工作的复合型、创新型人才。

 

舞蹈学(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:艺术学学士

培养目标:培养具备舞蹈学等方面的基本知识,具有初步对舞蹈进行理论分析、研究的能力,能在文化馆站、中小学、社会舞蹈团体、科研单位和出版、广播影视部门,从事中外舞蹈史、中外民间舞蹈理论、舞蹈美学、舞蹈教育理论的教学、研究、编辑、评论等工作的复合型、创新型人才,并为进一步深造打下基础。

 

舞蹈表演

学历:本科  学制:四年  学位:艺术学学士

培养目标:培养具备舞蹈表演方面的知识和能力,能在专业文艺表演团体、文化馆站、中小学从事舞蹈表演和教学的应用型人才,并为进一步深造打下基础。

 

美术学(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:艺术学学士

培养目标:培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有较扎实的绘画基本功,具有美术评论、美术教育、当代视觉文化策划与管理、文化遗产研究与管理方面的能力,能从事美术教育、美术研究、新闻出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等方面的工作应用型人才。

 

视觉传达设计

学历:本科  学制:四年   学位:艺术学学士

培养目标:培养掌握专业基础理论和专业技能,具有创新能力和设计实践能力,具有国际设计视野、中国设计特色、适合时代发展需求,在视觉传达设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、教学、研究单位从事视觉传达方面的设计、教学、研究和管理的高素质应用型人才。

 

环境设计

学历:本科  学制:四年  学位:艺术学学士

培养目标:培养具备扎实的环境设计的基本理论与基本技能,精通环境设计工艺流程,具有较强的创新意识、设计能力以及实际操作能力的应用型人才。能够独立完成以环境设计为核心的综合性设计任务,能在建筑设计、室内设计等专业设计机构胜任各类建筑内外部空间环境设计方面的工作。

 

财务管理

学历:本科  学制:四年   学位:管理学学士

培养目标:培养能够掌握管理学、金融学、会计学等相邻学科的基本理论和基础知识;具有一定的社会人文科学知识;掌握财务、金融管理的定性和定量的分析方法;分析和解决财务管理相关方面问题的基本能力以及组织管理能力;熟悉国内外与财务、金融管理相关的方针、政策、法规和国际会计惯例。能在工商企业、金融企业、事业单位和政府部门从事财务与金融管理以及教学、科研等工作的高级专门人才。

 

市场营销

学历:本科  学制:四年  学位:管理学学士

培养目标:培养能够掌握市场营销以及工商管理方面的基本理论和知识,接受系统的营销方法与技巧方面的基本训练,具备现代市场营销观念,具有分析和解决营销问题的基本能力,能从事营销业务管理、实务操作和企业管理的高级专门人才。

 

市场营销(网络商务与物流管理方向)

学历:本科  学制:四年  学位:管理学学士

培养目标:培养具备管理、经济、计算机、电子商务、现代物流等方面知识,具备人文精神、科学素养和诚信品质,能在企事业单位从事企业商品和服务的营销策划、客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理等工作,既懂业务又精通外语的服务外包复合型人才。培养特色:校企合作办学,采用“121”的培养模式:第1学年保留本科教育的基础课程;第23学年在保留专业基础课的基础上逐步嵌入专业技术课程,课程楔形互补,高校负责教学,企业通过提供成熟的课改课程体系和高校教师培训等一系列服务以保证教学质量;第4年的实训由企业负责,在企业场景中通过生产实践加强对学生实践能力的培养。

 

学前教育(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:教育学学士

培养目标:培养具备学前教育方面的基础理论、基本知识、基本技能、基本方法及其相关能力,具有从事学前教育教学与管理工作的能力,以及在幼儿机构服务、特殊儿童行为矫正、育婴师、幼儿营养师、咨询师、儿童传媒与出版等方面具有创新精神与实践能力的应用型专门人才。

 

心理学(师范)

学历:本科  学制:四年  学位:理学学士

培养目标:培养具备扎实的心理学基本理论、基本知识和基本技能,接受初步的科学思维与实验训练,能够在各级各类教育机构、企事业单位、社区服务等领域从事教育教学、心理咨询与辅导、人事测评与培训等工作,适应区域经济社会发展,富有社会责任感和创新创业精神的应用型人才。

 

计算机科学与技术

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:系统掌握计算机科学与技术基本知识、基本理论、基本技能,具有一定的信息处理、软件开发与测试、网络规划与设计、管理与维护能力。能在政府机关、企事业单位、技术和行政管理部门从事信息系统管理、计算机技术应用、软件系统开发与测试等工作。

 

计算机科学与技术(软件外包方向)

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,系统地掌握计算机软件理论和软件工程的专业基本知识和技术,富有社会责任感和创新创业精神的应用型人才。学生毕业后能够在各类软件公司和相关IT企业担任软件设计师、软件工程师等职位,同时可在其他各类组织中从事计算机软件领域的技术开发、教学及管理等工作。培养特色:按照“121”模式培养人才:第一年完成公共课及专业基础课学习,第二和第三年完成软件外包方向课改课和其他技术课学习,第四年以到企业或企业进校的方式进行项目实训,所学内容与企业直接对接和挂钩,获得学位的同时即可获得就业能力,从而实现高质量就业。

 

网络工程

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养掌握计算机网络基本知识、基本理论、基本技能,具有网络规划与设计、网络管理与维护、网络应用系统开发与测试能力,毕业后可以在政府机构、企事业单位和研究部门、金融机构、大中型企业等从事网络及网络安全评估与防护的规划、设计、开发和维护等工作的应用型人才。培养特色:本专业定位于网络开发和网络建设管理两个方向。网络开发方向培养学生具备网络软件开发、应用、编程的基本能力;网络技术管理方向培养学生具备从事网络系统的规划、设计、施工和维护的能力,同时具备对网络系统的安全性评估和进行安全防护的能力。本专业注重工程科学教育与工程实践训练,将专业技能培养与认证证书相结合,满足市场用人需求。

 

网络工程(物联网方向)

学历:本科  学制:四年  学位:工学学士

培养目标:培养掌握物联网的基本知识、基本理论和基本技能,具有一定的信息获取、信息处理、物联网系统设计与开发能力。能在政府机关、企事业单位、技术和行政管理部门从事物联网系统开发与测试、技术支持、应用与部署等工作的应用型人才。培养特色:作为校企合作办学专业,按照“121模式”培养人才:即第一年完成公共课及专业基础学习,第二和第三年完成物联网方向课改课和其他技术课,第四年以到企业或企业进校的方式进行项目实训,使学生能够熟练掌握流行的物联网开发技术,真正做到人才培养与行业需求的零距离,实现高质量的就业。

 

广播电视编导

学历:本科  学制:四年  学位:艺术学学士

培养目标:培养具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能够在广播电视新闻机构及其他传媒、企事业单位从事广播电视节目策划、创作、编辑、制作、音响设计等以及宣传、管理等工作的复合型、创新型人才。

 

 

学历:本科  学制:四年  学位:艺术学学士

培养目标:培养具备动画创作的基础知识和创作基本技能,能在影视与动画制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用,以及在各级各类学校从事动画教学与研究工作的应用型、创新型人才。


上一篇      下一篇