您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

2016年专科招生专业介绍

发布人:admin    发布时间:2016年06月06日    阅读次数:24744

语文教育(师范)

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养具备扎实、系统的语言、文学、语文教育教学知识和技能,能够胜任中小学语文教育工作的应用型人才。

培养特色:专业基础扎实,突出教师技能训练,学生综合素质高,实践能力强,适应基础教育以及其他相关行业对人才的需要。

主要课程:现代汉语语音、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、写作、语文课程与教学论等。

就业方向:中小学等基础教育以及相关企事业单位。

 

英语教育(师范)

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养适应区域经济发展需要、具有较强的创新思维能力、扎实的英语语言知识和技能,有较熟练的英语语言运用能力,能够适应当前中小学校英语教学改革和教学研究及涉外工作和商务翻译工作的应用型专业人才。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语演讲、英语辩论、英汉/汉英笔译,等。

就业方向:学生专升本通过率保持在60%以上,毕业生可在中、小学从事教学,也可在行政、企业、文化、科技等部门从事经贸管理、经营、翻译、文秘、旅游等工作,还可以参加“三支一扶”、“西部计划志愿者”计划等。

 

旅游英语

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养适应区域涉外旅游岗位发展需要,具有创新精神和实践能力,熟悉我国及国际旅游业方针、政策和法规,系统掌握旅游管理基本理论知识和综合操作技能,具有较强的英语沟通能力和交际能力。

培养特色:已形成重基础教学,强化实践能力培养,关心学生个性发展,积极推进教学模式改革,强化就业实训的人才培养特色。

主要课程:综合英语、听力、阅读、口语、英语写作、语音、语法、旅游专业英语、导游英语听说、旅游英语与翻译、旅游法规常识、旅游学概论、英语国家社会与文化等专业基础课、必修课及选修课程。

就业方向:毕业后能在各级旅游部门和旅游企事业单位从事导游业务及管理工作的应用型人才。

 

商务英语

学历:专科

学制:三年

培养目标:面向内贸、外贸、服务外包行业,培养掌握扎实的英语语言基础,熟悉经济、贸易、法律的专业知识,具备文秘工作和管理工作的知识、技能,具有较强的计算机应用能力、中英文口头和书面表达能力、组织管理等专业能力,具有较强的创新精神,从事文秘、贸易业务员、翻译、行政管理等工作的应用型人才。

主要课程:商务英语、商务英语听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语翻译、国际贸易实务、国际商务谈判、跨境电子商务等。实践性课程包括毕业实习、毕业论文设计等。

就业方向:毕业后主要在国家机关、外事、外贸、外企、各类金融机构、银行、涉外商务管理公司、专业翻译机构、涉外宾馆酒店,承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、经贸文秘、驻外商务代理、涉外商务助理等工作。

 

应用电子技术

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养具备应用电子设备、自动控制系统、信息处理、传感器技术、计算机网络等方面的基本理论,具有一定的理论和实践基础,掌握电子技术和计算机应用的基本技能,能够从事电子仪器、电子设备的设计、制造、安装、调试开发及计算机软件、硬件的开发和应用及太阳能光伏发电技术的工程技术和业务管理人才。

培养特色:人才培养方案注重实用型、应用型课程的设置,包括多门课程的实际训练以及适当的专业见习、实习等教学活动,确保学生通过实践活动提高自己的各项能力。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、PLC原理及应用、传感器与检测技术。

就业方向:毕业后可以根据学习和爱好进行灵活就业,如电气工程师、电子硬件工程师、电子软件工程师等。

 

物理教育(师范)

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养具有扎实中小学物理基础知识,具备一定的中小学物理教学技能及现代多媒体教育技术、电路系统设计等应用能力,面向地方经济建设和社会发展第一线,适合担任教学、电子电工技术领域系统相关产品开发及应用初步能力的应用型人才。

主要课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、普通物理实验、中学物理教学论等。

主要实践性教学环节:专业课程实验及相关软硬件设计实训、教育实习、毕业设计、科技竞赛等。

培养特色:

1.注重实践,培养应用型人才

突出实践技能和创新潜力的训练,实践课程占总课程的50%以上,通过理论指导、器件设计、软件模拟等方面的实践训练,使学生具有一定的课程设计及实验设计能力。

2.信息交流写作培养

较熟练地掌握资料查询、撰写基本技能以及运用现代技术手段获取相关科技信息的基本能力。

就业方向:中小学教师、教育部门、教育机构及相关电子电工系统产品调试、检测、应用及维修技术工作。

 

机电一体化技术

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养学生重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;具有较快适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的实际工作能力;具有创新、创业精神;具有一定的机加工设备操作技能以及数控加工、数控编程的能力;具备从事机电技术必需的理论知识和综合职业能力,并具有设备改造能力的高等技术综合性应用型人才。

培养特色:本专业融机械加工、数控加工、数控编程、机电设计与开发、企业车间技术管理为一体,注重学生的自我学习能力、创新实践能力、社会适应能力和竞争能力等素质的培养。

主要课程:工程力学、机械制图及AutoCAD、电工学、电机与拖动、液压与气压传动、微机原理与应用技术、C语言程序设计、自动控制原理、单片机原理及接口技术、PLC原理及应用、电工电子技术基础、金属材料与热处理、机械原理、机械设计基础、传感器及测试技术、机电控制工程基础、数控技术等。

就业去向:毕业后主要面向各企业、公司,从事加工制造业,家电生产和售后服务,数控加工机床设备使用维护,物业自动化管理系统,机电产品设计、生产、改造、技术支持,以及机电设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等。

 

应用化工技术

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养具有扎实的化学工程与技术理论知识,较强的工程实践能力,能够从事化学、化工及相关领域工作的应用型高素质专门人才。

培养特色:本专业为山东省特色专业,设有化工工艺和煤化工两个专业方向。注重学生专业素养、工程实践能力、安全生产意识和环境保护意识的培养,毕业生就业领域广,适应能力强,专升本空间大。

主要课程:高等数学、大学物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、化工设备机械基础、化工工艺学等。

主要实践性教学环节:化学与化工基础实验、认识实习、专业实习、课程设计、毕业实习等。

就业方向:毕业后可在化工、炼油、冶金、轻工、医药、环保等部门,从事生产运行、技术管理、生产岗位操作、原料及生产过程质量控制、化工产品营销、产成品分析检验等工作。

旅游管理

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养从事旅游管理、经营,重点面向旅游管理部门以及旅游企事业单位的应用型专门人才。  

主要课程:旅游基础会计、管理学基础、旅游学概论、旅游经济学、饭店管理学、旅行社管理、导游学、旅游法规、旅游资源学、旅游英语、旅游美学、旅游心理学、公关礼仪等。

就业方向:各级旅游行政管理部门,旅游景点、景区、旅游涉外星级饭店、旅行社等旅游企事业单位。

房地产检测与估价

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养具有房地产质量检测和房地产估价、工程造价等方面的专业知识与技能,重点面向房地产检测、资产评估、工程造价的具有一定创新能力的应用型人才。

主要课程:经济数学、建筑识图与制图、房地产测量、房屋建筑学、房地产经济学、工程项目管理、房地产估价、房地产会计、房地产投资开发经营、房地产营销与售楼、城市规划原理、物业管理、房地产法学、管理学、公共关系等。

就业方向:可从事房地产检测、资产评估、工程造价、工程项目管理等领域的工作,以及政府房地产管理等工作。

 

房地产经营与管理

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养具有经济学、管理学、法律与土木工程技术基础知识,具有房地产市场调查与研究、房地产项目投资分析与评价等方面的专业知识与技能,具有一定创新能力的应用型人才。

主要课程:建筑识图与制图、房地产测量、房屋建筑学、房地产经济学、工程项目管理、房地产估价、房地产会计、房地产投资开发经营、房地产营销与售楼、城市规划原理、物业管理、房地产法学、管理学等。

就业方向:可从事房地产策划、房地产销售、物业管理等领域的工作,以及政府土地与房地产管理等工作。

 

音乐教育(师范)

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养德智体全面发展的中等学校新型的音乐师资。并为其成为中等学校音乐骨干教师、学科带头人打好基础。树立正确的艺术观,建立扎实的音乐理论基础,掌握多项音乐技能,具有一定的史论知识和音乐鉴赏力,具备从事音乐教育、音乐表演工作的专业素质和组织能力。

主要课程:声乐、钢琴、曲式与作品分析、视唱练耳、和声学、基础乐理、中外音乐史、音乐教学论等。

就业方向:毕业后能在中小学校、社会音乐机构、文化企事业单位、专业艺术团体等从事音乐教学及音乐表演工作。

 

会计

学历:专科

学制:三年

培养目标:坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展原则,培养具有良好的职业道德和创新精神,熟悉会计基本理论及相关经济管理知识,运用计算机进行会计操作的技能,具备经济、管理等方面的知识,能够运用财务软件,在各类企业、行政事业单位等从事会计业务工作的应用型人才。

主要课程:西方经济学、会计学原理、经济法、管理学、统计学、财务会计、财务管理、成本会计、审计学、纳税申报、电算化会计、金融学等课程。

就业方向:中小型企业、地方银行及非银行金融机构等。

 

市场营销

学历:专科

学制:三年

培养目标:坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展原则,培养具备现代市场营销观念和能力,能从事营销业务管理、实务操作和企业管理的应用型人才。

主要课程:西方经济学、会计学原理、经济法、管理学、市场营销、消费心理学、统计学、市场调研与预测、国际贸易与实务、广告策划、现代推销学、公共关系、电子商务等课程。

就业方向:制造业营销管理部门和商业企业、保险业等。

 

学前教育(师范)

学历:专科 

学制:三年

培养目标:培养热爱学前教育事业,能够服务于地方幼教事业的学前教育专业应用型人才。具有良好职业道德和思想品德,具有创新精神和实践能力的幼儿教师、婴幼儿营养师、育婴师、以及特殊儿童心理咨询师等。

主要课程:教育学、心理学、教育心理学、学前卫生学、学前教育学、学前儿童发展心理学、手工、键盘、美术、舞蹈、幼儿园经营与管理、幼儿园教育活动设计与指导、学前儿童家庭教育、0-3岁婴幼儿教养实践指导、儿童剧创编与表演、现代教育技术应用等。

就业方向:幼儿园师资、早教机构教师、社区幼教工作者、婴幼儿护理师、幼儿营养师、儿童文化传媒工作者等。

 

美术教育(师范)

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养具有系统扎实的美术基础理论、基本知识和基础技能,具备基本的美术创作和美术鉴赏能力,能在企事业单位从事美术教学和管理、宣传和设计等工作的实用型人才。
主干课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、素描、速写、色彩(静物、风景、人物)、中国画(人物、花鸟、山水)、设计基础、书法、篆刻。
就业方向:可在美术教育、美术研究、艺术管理、新闻出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等相关单位及机构从事教学、创作、研究和管理等工作。

 

 


上一篇      下一篇