您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

2016年本科招生专业介绍

发布人:admin    发布时间:2016年06月07日    阅读次数:37099

 

汉语言文学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:文学学士

培养目标:培养具备汉语言文学方面的基本知识、基础理论、基本技能,胜任中学语文教育教学以及能在文化、出版、传媒机构、机关企事业相关部门从事与专业相关工作的应用型人才。

培养特色:基础知识与基本技能并重,强化师范实践能力培养,就业面广、质量高,考取教师、公务员、研究生优势明显。

主要课程:现代汉语语音、现代汉语、古代汉语、写作、文学概论、中国古代文学、中国古代文学作品选、中国现当代文学、中国现当代文学作品选、外国文学、外国文学作品选、语言学概论。

就业方向:教育以及文化、出版、传媒、政府机关、企事业单位等。

 

网络与新媒体

学历:本科

学制:四年

学位:文学学士

培养目标:培养具有良好的现代传媒人视野和职业素养,扎实的理论基础,熟练掌握计算机数字应用技术、网络传播与网络信息采编、新媒体产品设计与制作、互联网数据挖掘、网络舆论分析与引导等技能,能在各类新媒体,包括各类门户网站、网络传播公司、电子商务公司和手机等新媒体传播机构及IPTV、移动电视、数字电视等传统媒体的新媒体部门和政府信息部门及各类企事业单位的网络传播部门,从事相关工作的应用型、创新型、复合型人才。

培养特色:理论与基本技能并重,培养学生综合多种媒介手段进行整合传播,具有强烈媒介融合特色的应用性复合型传媒能力。

主要课程:新媒体概论、传播学概论、计算机网络基础、网络与新媒体广告、社会心理学、非线性编辑技术、多媒体技术与应用、网页设计与制作新媒体信息编辑、媒体政策与法规、中外传媒发展史、新媒体受众调查和研究、新媒体数据分析和应用、网站运营与管理等。

就业方向:各类新媒体,包括各类门户网站、网络传播公司、电子商务公司和手机等新媒体传播机构以及其他文化传播单位。

 

历史学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:历史学学士

培养目标:培养具有良好的教育教学理念、历史学的基本理论知识和技能,了解国内外史学理论的前沿及发展动态,具有良好的历史学专业教学与研究能力,熟悉教育法规,能够运用教育学和心理学基础理论和历史学基本理论的高素质应用型人才。

主要课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、历史要籍介绍及选读、史学概论、历史教学论、中国史学史、西方史学史、中国文化史、西方文化史、中国政治制度史、中国历史地理、国际关系史专题等。

就业方向:主要从事基础教育教学、党史研究工作,在档案馆、博物馆、文物管理站等文化部门从事技术与管理工作,亦可在党政机关、企事业单位、社会团体从事历史文化宣传、管理等工作。

 

思想政治教育(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:法学学士

培养目标:培养具有较高的政治理论素养和道德水平,掌握马克思主义基本理论、政治学、教育学、心理学以及现代教育技术,熟悉党和国家的重大方针政策,具有一定经济常识、法律知识,具有处理行政事务和社会事务的能力,具备较强的创新意识和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、政治学、社会学、思想政治教育学原理、伦理学、法学概论、当代世界政治经济与国际关系、马克思主义经典著作选读、中学思想政治教学论、逻辑学、中国哲学史、西方哲学史、中国政治制度史、西方政治思想史、社会调查理论与方法、中国传统文化概论等。

就业方向:主要从事基础教育教学、教育管理与科研工作,亦可在党政军机关、企事业单位、社会团体从事思想宣传、教育管理等工作。

 

行政管理

学历:本科

学制:四年

学位:管理学学士

培养目标:培养具有国际化视野,服务于地方经济社会发展,面向企事业单位、政府机关的行政管理部门,具备现代管理理念和服务意识、扎实行政管理专业知识和技能的高素质应用型人才。

主要课程:政治学、法学概论、社会学、逻辑学、高等数学、管理学、公共行政学、公共政策学、公共经济学、公共管理学、当代中国政府与政治、行政法与行政诉讼法、人力资源管理、行政组织学、行政领导学、公共关系学、国家公务员制度、世界政治经济与国际关系、社会调查理论与方法等。

就业方向:主要从事企事业单位、社会团体、党政机关行政助理、办公室事务等工作,亦可从事行政管理理论研究和教学工作。

 

英语(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:文学学士

培养目标:培养基础实、能力强、素质高,适应区域经济发展,能够熟练运用英语在教育、经贸、文化、旅游等领域从事教学、翻译、管理等工作的应用型英语人才。

培养特色:英语专业已形成强化实践能力培养,关心学生个性发展,强化就业实训的人才培养特色。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语演讲、英语辩论、英汉/汉英笔译,英汉/汉英口译、语言学导论、英语文学导论、跨文化交际、西方文明史等。

就业方向:学生考研通过率保持在30%左右,毕业生可在中、小学从事教学、研究工作,也可在行政、企业、文化、科技等部门从事经贸管理、经营、翻译、文秘、旅游等工作,还可以参加公务员、选调生、“大学生村官”、“特设岗位教师”及各种事业在编岗位选拔考试,以及“三支一扶”、“西部计划志愿者”计划等。

 

日语

学历:本科

学制:四年

学位:文学学士

培养目标:培养基础实、能力强、素质高,适应区域经济发展,能够熟练运用日语从事外事、对日文化交流、教育、经贸、旅游等方面工作的应用型日语人才。

培养特色:日语专业现有专任教师11名,其中具有境外学习经历8人,常年聘用日籍专家3-4名。专任教师中毕业于“985”和“211”高校者6人,毕业于专业院校3人,留学归国并取得硕士学位者2人。

主要课程:基础日语、日语口语、日语听力、日本概况、第二外语、日语写作、日语阅读、日语语言学概论、高级日语、日本文学史、日本文化概论、日汉互译等。

就业方向:重视培养学生的实践能力,大力加强实践教学改革,拓宽学生的校内外实践渠道。学生国际化程度高,学生均有机会到日中文化艺术专门学校和歌山YMCA国际福祉专门学校学分互认项目,到日本信息情报大学院参加3+2 本硕连读项目。就业率一直保持在90%以上,其中20%以上的毕业生都可以考取天津外国语大学、大连外国语大学、北京第二外国语学院、中国海洋大学等专业外语院校或211工程学校,毕业生落实的工作单位主要有日资企业、私人企业、事业单位等。

 

数学与应用数学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标:培养掌握科学的辩证思维方法,拥有合理的知识结构,具备数学与应用数学方面的基础理论,掌握计算机基本原理,熟练应用计算机,能够解决相关领域的实际问题的应用型人才。

主要课程:数学分析1-3、高等代数1-2、解析几何、近世代数、计算机程序设计、概率论与数理统计、常微分方程、大学物理、数学史、Visual Foxpr程序设计、计算方法、实变函数与泛函分析、数学教育学、运筹学、图论、数据结构、最优化原理与方法、教育统计与测量、文献检索、数学软件、随机过程、数学建模与数学实验。

就业方向:继续攻读数学、管理学、经济学、计算机科学等学科相关专业的硕士研究生或在教育等领域从事教学工作。

 

数学与应用数学(移动云计算方向)

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标:培养具有一定的数学和应用数学方面的基础理论,了解计算机的基本原理和熟练应用计算机,掌握移动云计算的基本理论、移动云计算工程的基本技能,具有解决移动云计算方面实际问题能力的应用型人才。

主要课程:工程数学分析1-3、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、数值分析、常微分方程、MySql数据库管理系统、高级语言程序设计(C语言)、Web-UI设计-htmlcssJavascriptAjaxjqueryJava Web开发技术、Oracle数据库系统、高级框架技术、大数据系统(Hadoop)实践、运筹学、离散数学、随机过程、初等数论、实变函数、数学建模。

就业方向:继续攻读数学、管理学、经济学、计算机科学等学科相关专业的硕士研究生或在IT、大数据的相关行业从事技术开发、经营及管理工作。

 

金融工程

学历:本科

学制:四年

学位:经济学学士

培养目标:培养掌握科学的辩证思维方法,拥有合理的知识结构,掌握数学、经济和金融基础理论,能够利用数学、计量经济学等方法进行现代金融的经济分析,在金融机构、金融监管部门、教育和科技领域从事金融分析、量化投资、风险管理的应用型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融工程学、数学分析、高等代数、计量经济学、投资学、公司金融、概率与数理统计、金融风险管理、数理金融、最优化理论、会计学、国际金融学、应用随机过程、金融学、期货期权及衍生证券、财务报表分析、金融计算、常微分方程、统计学、多元统计分析、金融时间序列分析、金融衍生工具、货币银行学、统计学、财政学、投资银行实务。

就业方向:继续攻读数学、金融等学科相关专业的硕士研究生或在金融、保险、经济、管理、社会、教育等领域从事实际工作。

 

金融工程(金融与财务外包方向)

学历:本科

学制:四年

学位:经济学学士

培养目标:培养具有扎实的金融、信息、数学与统计等学科基础知识,熟悉金融法律商业惯例,能够在金融服务外包特定业务领域综合运用跨学科知识解决问题的实际工作能力以及较高的职业竞争力的应用型人才。

主要课程:西方经济学、金融工程学、高等数学1-2、线性代数、计量经济学、概率与数理统计、金融学、投资学、最优化理论、公司金融、服务外包导论、会计学原理、统计学、经济法、金融英语、国际金融、金融风险管理、随机数学基础、金融时间序列分析、金融数学、金融衍生工具、货币银行学、投资银行实务、公司金融财务报表分析。

就业方向:继续攻读数学、金融等学科相关专业的硕士研究生或在金融、保险、经济、管理、社会等领域服务外包行业从事实际工作。

 

应用统计学

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标:培养具有数学与概率论基础和统计学方面基础理论、基础知识、基础技能、方法及熟练应用计算机软件处理统计数据的能力和了解某一相关领域知识的综合应用能力,具有在科研、教育、金融、保险、医学、生物、管理、社会经济等领域从事实际工作能力的应用型人才。

主要课程:数学分析1-3、高等代数1-2、空间解析几何、概率论、应用回归分析、抽样调查、应用时间序列分析、应用多元统计分析、非参数统计、数理统计、计算机程序设计、数据结构、统计软件、宏观经济学、微观经济学、应用随机过程、运筹学、常微分方程、统计经济学、金融学、会计学原理、财务管理等。

就业方向:继续攻读数学、统计学、管理学、经济学、计算机科学等学科相关专业的硕士研究生或在保险、金融、经济、管理、教育等领域从事统计调查、统计预测、统计分析等应用研究工作。

 

通信工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养能够适应地方及区域经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具备通信与信息系统的基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,能在信息通信领域从事通信理论、通信系统、电子通信设备以及信息系统的研究、设计、制造、运营、管理、应用和开发的应用型工程技术人才。

培养特色:遵循“理论-实践-创新,知识+能力+素质”协调发展的培养模式。坚持“厚基础”,即学生必须掌握通信的基本理论知识、通信系统的组成原理和工作机制,具备扎实的通信理论基础;坚持“精专业”,即强化交换、传输、网络、业务构成通信专业要点,注重实践环节和实践基地的教学训练,使学生具备理论联系实践的能力;坚持“重个性”,即尊重学生个性,充分发现、发展学生各自的志趣、潜力和特长,使其知识、能力、素质得到协调发展和综合提高。具有良好的通信行业基本素质,适应不同企事业单位或机构的不同需求。

主要课程:高等数学、概率统计、线性代数、大学物理及实验、电路理论、电磁场理论、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、数字信号处理、高频电子线路、通信原理、数据通信与计算机网络、现代交换技术、光纤通信原理,SDH及光接入技术、无线通信、现代移动通信技术、微波工程、多媒体通信技术等。

主要实践性教学环节:认知见习、企业实训、金工实习、毕业实习、毕业设计(论文)、课程设计、通信系统仿真及综合实验、电子设计综合创新实践等实验及实践课程。

就业方向:就业面比较宽,毕业后可以从事电子、信息技术、通信设备与系统的设计、科学研究与开发、技术管理等方面的工作。主要有两个方向,一个是软件,一个是硬件。软件如软件开发、网络的设计、应用软件的编译等;硬件方面主要是电子通信器件一类的公司。主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等,如中国电信、中国移动、中国网通等运营商,中兴、华为、大唐、富士康等设备制造商,摩托罗拉、三星、贝尔等外资企业。另外,随着新技术的不断发展,移动通信领域也给学生的就业提供了更多的机会。

 

电子信息工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养具备应用电子、信息处理系统、通信系统、计算机网络等方面的坚实的理论基础、工程基础和基本技能,能从事信息电子产品、电子仪器、电子设备的设计、制造、安装、调试开发的高级工程技术和业务管理人才。

培养特色:拥有《大学物理》、《电子技术》省级精品课,《单片机原理与接口技术》、《信号与系统》、《电磁场理论》、《通信原理》等校级精优课程。被学校评为“特色专业”和“面向区域经济校企合作的光电信息技术类人才培养模式创新实验区”加以重点扶持。专业拥有仪器设备2600多套,总值700余万元,与枣庄市及周边50多家企业合作建立稳定的校外实践基地,进行人才培养模式研究与开发,提高学生实践能力与社会适应能力。

就业方向:毕业后主要面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可到一些企事业单位从事机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。

 

电子信息工程(信息安全方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养掌握局域网安全管理、服务器安全配置与维护、系统漏洞修复与病毒防御、信息数据的安全维护、安全产品的销售及售后服务、3G手机软件开发、WEB方向软件开发、数据库应用开发等基本技术具有崇高价值追求、富有社会责任感,能胜任一线管理工作的高技能应用型人才。

主要课程:企业网站设计与制作、信息安全技术与应用、信号与系统、企业网络部署及运维、通信原理、企业网络课程技术、Java程序设计语言、电路与电子技术。

就业方向:能够在各类企事业单位、政府机关从事网络设备安装、网络设备调试员、网络管理员、网络安全管理员、安全产品采购与销售代表、信息安全咨询师、网络设计与施工工程师、网络安全维护工程师、网络服务工程师、网站安全管理员、网络管理员、信息系统安全测试员、信息安全开发员、3G手机软件开发、WEB方向软件开发、数据库应用开发等岗位的工作,也能在IT企业从事网络安全产品营销和技术服务工作。

 

光电信息科学与工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养能够在光通信技术或光电应用技术及相关的电子技术、计算机技术领域从事产品设计、系统开发、设备运行维护的高素质应用型本科人才。专业发展符合国家推动新能源发展的战略要求,专业发展前景广阔,发展潜力大,培养的人才与企业需求相接轨。

主要课程:应用光学、物理光学、光量子学基础、光电子学、光电检测技术及系统、光纤传感技术及应用、通信原理、激光原理、光通信技术

主要实践性教学环节:光电信息专业课程实验、课程设计、光学设计软件实训、光伏生产工艺实训、毕业设计(论文)、学生科技竞赛等。

就业方向:就业领域广,学生毕业后可到华为、中兴、联通、移动等通信公司从事相关光通信方面的工作;也可到研究院所及相关公司从事半导体照明、光电显示、光学设计、太阳能光伏技术等方面的研究、设计、开发和生产等工作。

 

机械设计制造及其自动化

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:本专业以“信息与机电工程”专业平台为依托,构建通识教育平台、学科教育平台、专业教育平台、应用技术平台与集中实践环节“五位一体”的人才培养体系。学生主要学习机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面的基础理论和基本知识,接受现代机械工程师的基本训练,具有机械产品设计、制造、设备控制及生产组织管理等方面的基本能力。

培养特色:以培养机械产品设计、机械制造技术、自动控制的工程实践能力为主线,强化理论基础,突出技术应用能力、合作创新能力等专业、执业能力的培养。

主要课程:机械工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、微机原理、单片机原理及应用、电子技术、电工技术、机械制造工艺学、机械CAD/CAM、数控技术、液压与气压传动、电机与拖动、自动控制原理、PLC原理及应用、机械工程测试技术、机器视觉技术等。

就业方向:毕业后能够在机械制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作。

 

工业设计(3D仿真方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:本专业以校企合作共建的方式培养工业设计(3D仿真方向)的高级专门人才。突出外向型就业特色,培养学生具备工业设计的基础理论与知识技能,具有应用产品设计的方法和技术处理产品的造型与功能、3D仿真、形式与色彩、结构与生产、材料与工艺的能力。

培养特色:以培养学生的工业产品设计能力为根本,突出3D仿真设计能力,强化现代设计加工技术的应用,注重工业产品设计美学、功能设计等能力培养,注重学生的学习能力、工程实践能力、创新能力、交流能力、社会适应能力和竞争能力的培养。本专业以外向型就业为导向,学生第四学年在专业从事三维仿真设计、工业及工程仿真动画、虚拟现实、仿真软件开发的高科技企业实训基地学习与实训。

主要课程:3D仿真设计基础、立体构成、设计快速表现、造型基础、平面与色彩构成、人机工程学、工程制图、机械设计基础、计算机辅助设计、产品设计程序与方法。

就业方向:毕业后能够在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、3D仿真制作以及相关教学科研工作。

 

过程装备与控制工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标: 本专业以“信息与机电工程”专业平台为依托,构建通识教育平台、学科教育平台、专业教育平台、应用技术平台与集中实践环节“五位一体”的人才培养体系。学生主要学习机械工程、热能工程、工艺过程及控制等方面基本理论和基本知识,接受计算机技术、机械工程技术、过程工程技术、监测控制技术等方面的基本训练,掌握机械设计、过程装备与控制设计等方面的基本能力。

培养特色:本专业融装备技术、控制技术、工艺技术于一体,知识体系呈“一机两翼”的型式,注重培养过程装备、过程控制系统等专业技术,以及行业相关的执业能力需求,注重打造学生的学习能力、创新能力、管理能力、沟通能力,适应社会发展。

主要课程:机械工程制图、工程力学、工程流体力学、工程热力学、机械原理、机械设计、微机原理、单片机原理及应用、电子技术、电工技术、化工原理及实验、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用、过程装备与控制工程专业实验、PLC原理及应用、机器视觉技术等。

就业方向:毕业后能够在化工、石油化工、冶金、轻工、能源、制药、环保、建材等领域从事过程装备的研究开发、设计制造、监测控制、安全保障、运行维护等工程技术以及教育、管理工作或进入相关学科继续深造。

 

化学(师范)

学历:本科

学制:四年   

学位:理学学士

培养目标:培养具有高度的社会责任感和良好的科学、文化素养,富有创新意识和实践能力,能够较系统地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,胜任化学及相关领域教学及其他工作的应用型专门人才。

培养特色:本专业分化学教育与综合素质拓展两个方向。培养的学生专业基础扎实,创新能力强,考研率高,就业面广,就业形势好。

主要课程:高等数学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、教育学、心理学、化学教学论等。

主要实践性教学环节:化学基础实验、教育实习、课程设计、毕业论文等。

就业方向:毕业后可在化学、化工、学校等企业、事业、科研院所从事分析测试、精细化学品开发、生产、管理、贸易以及教学与科研等方面的工作。

 

应用化学

学历:本科

学制:四年   

学位:理学学士

培养目标:培养具备应用化学的基础理论、基本知识、基本方法和较强的实验技能,受到应用研究、科技开发和科技管理的初步训练,具有良好的科学素质,能够从事应用研究、技术开发、生产管理、质量监督、科学研究及经营管理等方面工作的应用型人才。

培养特色:本专业设有工业分析与检验及精细化学品合成与纯化两个方向。专业具有理工兼备的特点,培养的学生专业基础扎实,实践能力强,考研率高,就业领域广。

主要课程:高等数学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、工业分析、环境监测与分析、精细有机合成化学等。

主要实践性教学环节:应用化学基础实验和综合实验、认识实习、专业实习、课程设计、毕业设计(论文)等。

就业方向:毕业后可在化工、石油、制药、染料、材料、精细化工等企业、事业、科研院所从事分析测试、精细化学品开发、生产、管理、贸易以及科研等方面的工作。

 

化学工程与工艺

学历:本科

学制:四年   

学位:工学学士

培养目标:培养具有扎实的化工专业基础知识、良好的科学素质和创新精神,适应区域经济社会发展需要,工程实践能力强,从事化学工程与工艺及相关领域工作的应用型高素质专门人才。

培养特色:本专业是山东省特色专业,山东省高等学校卓越工程师教育培养计划试点专业。设有煤化工和精细化工两个方面,培养的学生工程实践能力强,考研率高,就业领域广。

主要课程:高等数学、工程数学、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工设备机械基础、化工热力学、AutoCAD与工程制图、化工工艺学、化工设计等。

主要实践性教学环节:化学与化工基础实验、认识实习、专业实习、金工实习、课程设计、毕业设计(论文)等。

就业方向:毕业后可在化工行业(如:石油化工、高分子化工、精细化工、能源化工、轻工、食品、制药、环境保护等)中从事应用研究、技术开发、设计、施工、生产、管理及贸易工作,也可在科研、学校、商贸、行政等部门从事与化学工程相关的工作。

 

矿物加工工程

学历:本科

学制:四年   

学位:工学学士

培养目标:培养具有扎实的矿物加工工程专业基础、复合性知识结构和创新精神,适应区域经济社会发展需要、工程实践能力强,从事矿物分选加工和矿物资源综合利用领域内的高素质应用型人才。

培养特色:本专业为山东省校企共建专业。专业以煤炭加工利用为主,兼顾其他金属矿、非金属矿的加工及处理,形成两个具有发展优势的专业方向:矿物资源洁净利用和矿物加工分离技术。培养的毕业生实践能力强,就业领域宽,就业形势好。

主要课程:高等数学、大学物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、矿物加工学、矿物加工机械、工程流体力学等。

主要实践性教学环节:化学基础实验、工业见习、专业实习、金工实习、课程设计、毕业设计(论文)等。

就业方向:毕业后可在化工行业(如煤化工、石油化工、精细化工、能源化工、轻工、食品、制药、环境保护等)及矿物(金属、非金属、煤炭)分选加工和矿产资源综合利用领域从事应用研究、技术开发、设计、施工、生产、管理及贸易工作,也可在科研、学校、商贸、行政等部门从事与化工、矿物加工相关的工作。

 

生物技术

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标:培养掌握生物科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在生物技术高新企业、生物工程产业、食品医药等行业从事与生物技术有关的技术开发、生产管理等工作的应用型专业技术人才。

主要课程:生物化学、生物化学实验、微生物学、微生物学实验、植物生物学、动物生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、细胞分子生物学实验、细胞工程、基因工程、酶工程、发酵工程、生物工程技术实验以及维真生物方向的专业应用技术课程。

就业方向:可到生物科技产业、医药食品行业的高新技术企业及政府相关职能管理部门工作,也可定向到山东维真生物科技有限公司工作,也可攻读研究生

 

生物科学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标:培养掌握生物科学的基础知识、基本理论、基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能够在教学机构、政府部门从事教育教学和管理等工作的应用型专业技术人才。

主要课程:植物生物学、动物生物学、生物化学、生物化学实验、微生物学、微生物学实验、细胞生物学、分子生物学、细胞分子生物学实验、遗传学、生物进化论、生物教学论以及现代生物学、水生生物学方向的相关课程。

就业方向:可到学校、政府部门从事与生物学相关的工作,也可攻读研究生

食品科学与工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养掌握食品科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在食品企业、政府监督管理部门从事食品生产、产品开发、技术管理、品质控制等工作的应用型专业技术人才。

主要课程:生物化学、生物化学实验、食品化学、食品化学实验、食品微生物学、食品微生物学实验、食品工程原理、食品营养学、食品工艺学、食品安全学、食品分析及实验、食品机械与设备以及六和食品方向的专业应用技术课程。

就业方向:可到食品行业的高新企业、政府的食品质量安全监督管理部门工作,也可定向到山东新希望六和集团有限公司工作;也可攻读研究生

 

制药工程(生物制药)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养掌握制药工程基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在医药企事业单位、政府监督管理部门从事药品生产、开发、质量检测与控制等工作的应用型专业技术人才。

主要课程:生物化学、药物化学、药理学、药用植物学、药用动物学、天然药物化学、药理与药化实验、生物制药工艺学、生物制药工艺实验、基因工程制药、发酵工程制药、生物工程制药实验、工业药剂学、药物分析学、药剂与药分实验以及中药现代生产与检测、天然保健品开发与管理方向的技术课程。

就业方向:可到医药企业、医院等单位从事药品或保健品生产、研发、质检及销售等工作;可到政府医药检验、监督管理部门工作;亦可攻读研究生

 

酒店管理

学历:本科

学制:四年  

学位:管理学学士

培养目标:培养具备酒店管理基本理论、知识及技能,熟悉酒店管理岗位工作要求,具有创新精神和实践能力,适应地方与区域经济发展需要的技术性应用型高级专门人才。

主要课程:管理学原理、西方经济学、酒店管理概论、旅游学概论、基础会计学、酒店服务心理学、酒店市场营销、酒店财务管理、酒店人力资源管理、餐饮服务与管理、前厅客房服务与管理、康乐服务与管理、酒水知识与服务、食品营养与卫生、酒店服务心理学、酒店规划与建筑设计、酒店实务英语等。

就业方向:毕业后可在高星级酒店、高级住宿业机构、高级餐饮业机构、高级康乐机构等从事相关酒店管理及服务工作。

 

旅游管理(国际旅游方向)

学历:本科

学制:四年  

学位:管理学学士

培养目标:培养具备旅游管理专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有适应旅游企事业单位需要的专业素养与管理能力,能够在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位以及相关领域从事实际应用和管理工作的高素质复合型人才。

主要课程:旅游学概论、管理学原理、旅游财务管理、饭店管理学、旅行社经营管理、旅游心理学、旅游市场营销、旅游规划与开发、导游业务与技能、会展设计与管理、旅游公共关系、旅游景区管理、旅游地理学、旅游资源学、旅游文化、旅游政策法规、旅游人力资源管理、旅游英语、酒水知识与服务、休闲旅游策划、旅游社交礼仪等课程。

就业方向:毕业后可在各级旅游管理部门、旅行社、旅游景点景区、星级酒店、旅游休闲度假地等旅游企事业单位从事具体业务及管理工作。

 

地理科学(师范)

学历:本科

学制:四年  

学位:理学学士

培养目标:培养具备地理科学专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有从事地理科学专业教学与研究的能力,能够在学校、企业、行政部门从事教学、管理等工作的应用型人才。

主要课程:自然地理学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、城市地理学、计量地理学、环境学、GIS基础软件与专题GIS设计、地理信息系统、遥感、地图学等。

就业方向:毕业后可在中等学校和地理、农林、国土资源等相关的行政企事业单位从事教学、管理、科研等工作。

 

给排水科学与工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养具备给排水科学与工程领域的基础理论与知识,具有创新能力的高素质工程技术应用人才,能在水的社会循环中,从事水工程与科学的设计、建设与管理、产品开发等方向工作,

主要课程:水质工程学、水力学、土建工程基础、建筑给排水工程、给水排水管网系统等。

就业方向:可在城乡规划设计部门、环保部门、高校和科研院所、工矿、建筑企业等单位从事规划、设计、施工、管理、产品开发等工作。

 

土木工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养具备土木工程学科的基本理论知识,具有从事土木工程项目设计、施工、服务及管理等能力,具有较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野的工程技术应用人才。

主要课程:材料力学、结构力学、混凝土结构及砌体结构、房屋建筑学、钢结构设计原理。

主要实践性教学环节:房屋建筑学课程设计、钢筋混凝土课程设计、测量实习、认知实习、生产实习、毕业设计等。

就业方向:可在房屋建筑、公路与城市道路、矿山建筑等行业,从事设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育、投资和开发等工作。

 

体育教育(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:教育学学士

培养目标:培养具有扎实的体育教育教学基本理论、基本技能和基本方法,适应我国学校体育改革与发展的需要,能够胜任学校体育教学、学校业余训练、学校体育管理和体育教学研究工作,具有可持续发展潜力并具有较强创新精神和实践能力的体育教育应用型人才。

培养特色:对学生的教育培养和管理,注重实践能力,重视学生学术意识的养成,提倡理论创新。并建有4所省级规范化学校作为教学实习基地和1所专业实习基地(枣庄市体育运动中心)。实习内容涉及体育教学、课余训练、运动会、教学管理等多种形式。  

主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、学校体育学、田径、球类(篮球、排球、足球)、体操、武术、体育教学技能、体育教学论、运动训练学等。

就业方向:毕业后可以在中小学校、高等院校、体育科研机构、公共体育管理及政府体育管理行政机构等部门工作或考研深造。

舞蹈表演(体育舞蹈方向)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养系统掌握舞蹈表演(体育舞蹈方向)的基本理论、知识、技能,具有从事体育舞蹈教学、表演、竞赛组织和体育健身指导等活动的能力,具有创新精神和较强的实践能力,集体育与文艺、教学与训练于一体的适应经济社会发展需要的应用型人才。

主要课程:舞蹈艺术概论、音乐基础理论、中外舞蹈史、拉丁舞、摩登舞、芭蕾基训、古典舞基训、健美操、人体解剖学、运动生理学、运动心理学等。

就业方向:体育舞蹈方向的毕业生能在专业文艺团体、各级各类学校、社会文化部门、企事业单位等相关机构从事舞蹈艺术的表演、编导、教学及演出活动的策划组织及研究工作,也可继续深造考研。

 

舞蹈表演(健美操方向)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养系统掌握舞蹈表演(健美操方向)的基本理论、知识、技能,具有从事健美操教学、表演、竞赛组织和体育健身指导等活动的能力,具有创新精神和较强的实践能力,集体育与文艺、教学与训练于一体的适应经济社会发展需要的应用型人才。

主要课程:舞蹈艺术概论、音乐基础理论、中外舞蹈史、健美操、啦啦操、芭蕾基训、体育舞蹈、瑜伽、舞蹈解剖学、运动生理学、运动心理学等。

就业方向:健美操方向的毕业生能在各级政府体育艺术管理机构、学校、企事业单位、健身俱乐部、从事健美操的教学、训练,表演、健身组织管理及私人健身教练等相关工作,也可继续深造考研。

 

 

音乐学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养具备较完整的音乐学专业基础理论知识和良好的专业素质,在系统掌握音乐专业技能基础上,能主动适应社会需求,服务地方经济发展需要,有持续发展潜力并具有一定创新精神和实践能力的,富有社会责任感的应用型专门人才。

主要课程:声乐、钢琴、曲式与作品分析、视唱练耳、和声学、基础乐理、中国音乐史与欣赏、西方音乐史与欣赏、音乐教学论等。

就业方向:毕业后能在中小学校、社会音乐机构、文化企事业单位、专业艺术团体等从事音乐教学及音乐表演等工作。

 

舞蹈学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养具备较完整的舞蹈学专业基础理论知识和良好的专业素质、熟练掌握舞蹈表演知识与技能、能够从事舞蹈与形象塑造、舞蹈表演艺术编导的创新精神和实践能力,适应现代社会和经济发展需要的应用型专门人才。

主要课程:芭蕾舞集训、中国民族民间舞蹈、古典舞基础训练、现代舞基础训练、民族民间舞蹈文化教程、中外舞蹈史、舞蹈创作与编导、舞蹈解剖学、技术、技巧训练、化妆理论与技巧等。

就业方向:毕业后能在中小学校、社会舞蹈机构、文化企事业单位、专业艺术团体等从事舞蹈教学及舞蹈表演等工作。

 

财务管理

学历:本科

学制:四年

学位:管理学学士

培养目标:坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展原则,培养具备财务管理方面的基础理论、基本知识、基本技能、方法及其相关知识,熟悉财务金融和国家有关方针、政策、法规,具备财务、金融、经济、法律等方面的知识和能力,能在工商企业、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、理财管理工作的应用型专门人才。

主要课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、统计学、会计学原理、中级财务会计、审计学、财务管理、经济法、金融学、税法、证券投资等。

就业方向:大中型企业、银行及非银行金融机构等。

 

财务管理(主办会计方向)

学历:本科

学制:四年

学位:管理学学士

培养目标:坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展原则,培养具备会计核算和财务管理方面的基础理论、基本知识、基本技能、方法及其相关知识,熟悉国家经济社会发展相关方针、政策和财经法规,具备会计、财务等方面的知识和能力,能在工商企业、金融企业及行政事业单位从事会计、财务管理工作的应用型专门人才。

主要课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、统计学、会计原理、工业企业会计、商业会计、财务管理、审计学、经济法、金融学、税法、证券投资等。

就业方向:大中型企业、银行及非银行金融机构等。

 

市场营销

学历:本科

学制:四年

学位:管理学学士

培养目标:坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展原则,培养具备市场营销方面基础理论、基本知识、基本技能、方法及其相关知识,具有营销管理、市场调研、市场开发、产品推销、营销服务及创新能力,能够从事现代营销管理实际工作和研究工作能力的应用型专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学原理、经济法、管理学、市场营销、消费心理学、统计学、市场调研与预测、国际贸易与实务、广告策划、现代推销学、公共关系、电子商务等课程。

就业方向:大中型制造业管理部门和大中型商业企业、保险企业等。

 

市场营销(网络商务与物流外包方向)

学历:本科

学制:四年

学位:管理学学士

培养目标:坚持育人为本,德育为先,能力为重,全面发展原则,培养具备市场营销方面基础理论、基本知识、基本技能、方法及其相关知识,具有营销管理、市场调研、市场开发、产品推销、营销服务及创新能力,能够从事现代营销管理实际工作和研究工作能力的应用型专门人才。

主要课程:管理学、微观经济学、统计学、市场营销管理、消费心理学、市场调查与预测、销售管理、广告与策划、电子商务与网络营销、物流管理等。

就业方向:大中型企业及其外包企业等。

 

小学教育(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:教育学学士

培养目标:培养具有德、智、体、美全面素质,掌握小学教育专业基础知识、基本理论和基本技能,具有良好的教育理论素养和一定的教育教学实践能力,能够在小学从事教育、教学和管理工作的应用型人才。

主要课程:教育学概论、普通心理学、小学班主任工作艺术、小学班队原理与实践、小学德育、中文、数学、英语、小学各学科教学与研究、小学心理学、现代教育技术、中外教育史、教师口语、微格教学、学困生的诊断与矫治等。

就业方向:小学语文、数学、英语、科学等各学科的教育教学工作;中小学学生管理工作;中小学学困生的诊断与矫治工作;企业、事业单位培训教师。

 

学前教育(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:教育学学士

培养目标:培养热爱学前教育事业,具有良好的职业道德和思想品德,具有创新精神,具备学前教育领域的基础理论、基本知识、基本技能、基本方法,能在早期教育、学前教育、特殊儿童教育、幼儿师资培训、儿童文化传媒等机构从事教学、经营与管理工作的应用型人才。

主要课程:教育学概论、普通心理学、教育心理学、学前教育学、学前儿童发展心理学、学前卫生学、幼儿园经营与管理、基础乐理、键盘、舞蹈、美术、手工、幼儿园系列课程教学法、幼儿园教育活动设计与指导、0-3岁婴幼儿教养实践指导、儿童剧创编与表演、儿童动画设计与制作、三笔字训练等。

就业方向:从事幼儿园教育教学工作;保教机构的教学、管理、经营工作;儿童文化传媒、儿童行为矫正、育婴师、幼儿营养师、幼儿早教、婴幼儿保健、儿童社区服务等方面的工作。

 

计算机科学与技术

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,富有社会责任感和创新创业精神的计算机应用型人才。

主要课程:高等数学、汇编语言、计算机电路基础、线性代数、数据库系统原理与应用、概率统计、C/C++语言程序设计、计算机组成原理、数据结构、Java 程序设计、单片机原理与应用、操作系统、计算机网络、嵌入式系统、软件工程、Android程序设计、Java Web程序设计。

主要实践性教学环节:包括认识实习、专业见习和毕业实习三部分。认识实习主要采用参观、调查、现场操作等方式进行;专业见习根据企业的要求,进行实训项目开发、软件测试、或者与专业相关的日常工作安排;毕业实习主要通过在相关企事业单位的实践实习,综合运用所学专业知识培养独立工作的能力和综合职业能力。

就业方向:毕业后可到IT企业、政府、电信、大中专院校等企事业单位和科研机构从事计算机软件及硬件的科研、教学和工程技术工作;也可从事网络规划与设计、网络设备研发,网络管理与维护等工作。同时,很大一批学生毕业后选择考研继续深造,其知识和能力获得各个院校的认可。

 

计算机科学与技术(云计算方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养以计算机技术为基础,在电信、互联网、信息技术、物联网及行业信息化等各个领域从事云计算应用及服务项目的实施、管理、系统分析、软件架构和开发等相关工作,具有较强的工程素质、创新意识、良好实践能力的工程应用型人才。

主要课程:程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、数据库原理与应用、JAVA WEB程序设计、云计算导论、云网络组建与管理、虚拟化技术应用、云存储技术应用、云网络信息与安全、云网络管理与维护、云数据共享整合与应用、大数据挖掘、分析和应用、云服务开发与应用实训、桌面云布署与实施实训、企业工程实训。

主要实践性教学环节:开展课程创新实践、独立创新实践、校外实训和毕业实习四部分实践性教学。课程创新实践与独立创新实践由企业工程师入驻学校,承担专业核心课程的实践教学,采用职业模拟教学模式,实现技术技能及职业能力的全面培养;校外实训环节,学生进入企业学习云计算应用相关的开发实践;毕业实习通过聘请企业专家担任实训指导教师,安排学生顶岗实习,综合运用所学专业知识培养独立工作的能力和综合职业能力。

就业方向:毕业生在完成校内外实习实训后,可以选择就业或考取计算机方向的研究生。就业主要面向计算机设备生产制造、互联网云服务、网络组建与维护、行业信息化集成等领域,既可从事架构工程师、云计算测试工程师、云计算安全工程师、云计算运维工程师、软件开发工程师等岗位的工作,也可从事云计算技术监理、销售总监、售前技术技术经理等岗位的工作。

 

计算机科学与技术(Java大数据方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养具有宽厚的基础知识、较强的实践能力、良好的科学素养、较好的自我更新知识的能力和适应信息科学发展的能力,并掌握计算机科学与技术及其相关学科领域的基本理论、基本知识和基本技能的高级应用型人才。

主要课程:C/C++语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、计算机电路基础、计算机网络、操作系统、软件工程、Java编程基础、Java高级开发、Java Web开发、数据库开发技术、Java开源框架、云计算与云服务、大数据应用与开发等。

主要实践性教学环节校内实训、岗前实训、顶岗实习、毕业论文、创新教育、专业见习实习等。

就业方向毕业后能在科研、教育、行政、企事业单位从事计算机软件开发、系统维护、信息和网络管理等技术工作,具体岗位工作包括大数据开发工程师、项目实施工程师、Java开发工程师、云计算应用工程师。也可从事其它相关岗位工作,如数据库开发工程师、网页制作工程师等。

 

计算机科学与技术(软件外包方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,系统地掌握计算机软件理论和软件工程的专业基础知识和技术,富有社会责任感和创新创业精神的应用型人才。

主要课程:汇编语言、C语言程序设计、初级日语、中级日语、数据结构、数据库系统原理与应用、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、基于C#ASP.NET程序设计、软件工程(软件测试和UML技术)、VC++应用开发、Java SE程序设计、Java Web程序设计。

主要实践性教学环节:专业课的实验课、专业课的课程设计、专业见习、专业实习、专业实训项目、毕业论文。

就业方向:毕业后能够在各类软件公司和相关IT企业担任软件设计师、软件工程师等职位,同时可在其他各类组织从事计算机软件领域的技术开发、教学及管理等工作。

 

计算机科学与技术(软件开发方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:计算机科学与技术(软件开发)专业是枣庄学院与惠普国际软件人才及产业基地合作建设专业。本专业以工程能力培养为主线,面向软件行业,在软件开发及应用、软件项目管理、软件测试等方面强化完整的软件项目研发及应用这一实训教学过程,培养厚基础、重能力、强实践、重应用的工程型应用软件开发人才,并使他们成为具有初步的创新、创业意识,具有竞争、岗位责任和团队精神,具有良好的外语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的高素质软件开发专业人才。

主要课程:数据库原理与应用、软件工程、软件体系结构、软件项目管理、软件测试技术、框架编程技术、移动软件开发、软件综合开发实训、SOA架构应用开发、Android应用开发与部署。

主要实践性教学环节:专业课的实验课和课程设计、认知实习、专业见习、专业实习、专业实训项目、毕业实习。

就业方向:毕业生在惠普基地实训完成后,有权选择自主择业或考研。优先推荐毕业生在惠普产业基地以及惠普公司就业,其次面向惠普合作伙伴就业,再次面向惠普上下游企业就业,最后发对外函推荐就业。惠普公司及其庞大的合作伙伴及上下游企业的大量软件开发人才需求,为本专业学生的优质就业提供了充分保障。

 

计算机科学与技术(软件测试方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养掌握计算机科学基础理论、软件工程及惠普软件测试知识及工具,接受程序员及软件测试工程师的专业系统训练,具有较强的实践动手能力,特别是计算机应用软件开发能力、软件测试实践经验和项目组织的基本能力,具有初步的创新、创业意识,具有竞争、岗位责任和团队精神、良好的外语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的高素质软件测试专业人才。

主要课程:程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、脚本编程技术、数据库原理与应用、计算机网络、操作系统、WEB应用开发、软件工程、软件体系结构、软件项目管理、功能测试与工具、性能测试与工具、软件综合开发实训、软件测试自动化。

主要实践性教学环节:包括认知实习、专业见习和毕业实习三部分。认识实习主要采用企业参观、调查、技术人员业务与职业生涯分享等进行;专业见习根据企业的要求,进行实训项目开发、软件测试、或者与专业相关的日常工作安排;毕业实习主要通过在相关企事业单位的实践实习,综合运用所学专业知识培养独立工作的能力和综合职业能力。

就业方向:毕业生在惠普基地实训完成后,有权选择自主择业或考研。优先推荐毕业生在惠普产业基地以及惠普公司就业,其次面向惠普合作伙伴就业,再次面向惠普上下游企业就业,最后发对外函推荐就业,在各大软件公司、央企及国企等企事业单位从事包括系统软件、嵌入式软件、数据库软件等软件在内的软件测试设计、测试开发等方面的工作。

 

网络工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,富有社会责任感和创新创业精神的网络应用型人才。

主要课程:C语言程序设计、算法与数据结构、计算机网络原理、数据库原理及应用、Web编程基础、计算机操作系统、TCP/IP协议分析与应用、路由与交换技术、计算机网络安全、网络系统集成技术。

主要实践性教学环节:包括认知实习、专业见习和毕业实习三部分。认知实习主要采用参观、调查、现场操作等方式进行;专业见习根据专业的要求,进行网络实训、网络系统集成等与专业相关的日常工作;毕业实习是综合运用所学专业知识培养独立工作的能力。另外,每学期还安排应用型课程设计,使实践教学四年不间断,培养学生完善的实践技能。

就业方向:毕业后能够在政府机构、企事业单位和研究部门从事网络工程的规划与实施、网站开发与管理、网络管理与维护、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作。在网络公司、电信运营商、系统集成商等企事业单位的网络技术部门,从事网络规划师、网络工程师、售前技术工程师、售后技术工程师、网络管理员等岗位的技术工作。

 

网络工程(移动通信方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养以网络通信技术为基础,在电信、互联网、行业信息化等各个领域从事通信系统及网络的产品研发、工程交付、运营维护、网规网优、项目管理等相关工作,具有较强的工程素质、创新意识、实践能力和宽广视野的应用型人才。

主要课程:程序设计基础、电路分析技术、通信工程导论、信号与系统、数字电路、单片机应用技术、数字信号处理、数字通信技术、通信原理、现代交换技术、光传输技术、3G移动通信技术、4G移动通信技术、无线网络规划与优化、电信工程实施、网络综合布线实训、宽带接入技术综合实训、通信工程综合实训。

主要实践性教学环节:开展课程创新实践、独立创新实践、校外实训和毕业实习四部分实践教学。课程创新实践、独立创新实践由企业工程师入驻学校,承担专业核心课程的实践教学,采用职业模拟教学模式,实现技术技能及职业能力的全面培养;校外实训环节,学生进入企业学习移动通信相关的工程实践技能;毕业实习通过聘请企业专家担任实训指导教师,安排学生顶岗实习,综合运用所学专业知识培养独立工作的能力和综合职业能力。

就业方向:毕业生在完成校内外实习实训后,可以选择就业或通信方向的研究生考取。就业主要面向通信产业链上下游的企业,如:网络通信设备制造商,例如中兴,华为,爱立信,诺西等;网络通信工程外包商,如各省邮电工程局;电信运营商,如中国移动、中国电信、中国联通;网络通信行业渠道商/代理商,例如国邮电器材集团、中国电子器材公司等。能够胜任通信工程设计工程师、工程调测工程师、网络建设工程师、网络维护工程师、网络优化工程师、以及网络营销专员、客服专员、网管监控工程师等相关岗位。

 

网络工程(移动互联方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养具有扎实的计算机基础知识和掌握现代软件工程的基本理论、专业知识,掌握移动应用软件的分析、设计、开发、测试方法,掌握主流移动互联网应用软件开发平台和开发技术,能够熟练使用软件工具、先进的工程化方法和技术,具有较强的移动互联网应用软件开发实践能力和技术创新能力,以及较强的外语应用能力和团队协作能力,能够从事移动应用软件分析、设计、开发、应用和维护等工作的IT应用型高级软件工程人才

主要课程: C/C++语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、协议分析、计算机网络、操作系统、路由与交换技术、软件工程、Android语言基础、Java开发基础、Java Web开发技术、数据库开发技术、Linux操作系统、Android核心技术、Android高级开发等。

主要实践性教学环节校内实训、岗前实训、顶岗实习、毕业论文、创新教育、专业见习实习等。

就业方向:毕业后能在互联网、信息、金融、传媒等各个领域,从事移动智能设备软件的设计、开发、测试、维护、运营、管理等相关工作。具体岗位工作包括Android终端开发工程师、Android应用开发工程师、Android移植开发工程师、Android系统开发工程师。也可从事其他相关岗位工作,如数据库开发工程师、网页制作工程师等。

 

网络工程(物联网方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,掌握物联网的基本知识、基本理论和基本技能,具有一定的信息获取、信息处理、物联网系统设计与开发能力,具有良好的科学文化素养和创新精神,富有社会责任感和创新创业精神的物联网应用型人才。

主要课程:物联网导论、无线传感网技术原理及应用、单片机原理与应用、ARM体系结构与程序设计、嵌入式Linux程序设计、Zigbee技术及应用、数据库系统原理与应用(Oracle)Java SE程序设计、Java Web程序设计、中间件技术原理及应用、VC++应用开发、移动嵌入式开发技术。

主要实践性教学环节:专业课的实验课、专业课的课程设计、专业见习、专业实习、专业实训项目、毕业论文。

就业方向:毕业后能在政府机关、企事业单位和行政管理部门从事物联网系统开发与测试、技术支持、应用与部署教学及管理等工作,在网络、家电、汽车、电信服务、互联网服务、环境保护等行业中从事设计、开发、科学研究、技术支持等工作。

 

产品设计

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养“知识、能力、素质”协调发展,具有扎实的产品设计基础理论知识以及产品造型能力、良好的职业技能和职业素质,能够在企事业单位、专业设计部门、教学研发单位从事以产品创新为重点的设计、管理、研发或教学工作,也能够从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、展示设计工作的应用型人才。

主要课程:艺术概论、造型基础ⅠⅡ、设计基础Ⅰ、摄影基础、工业设计史、制图与结构设计、人机工程学、材料与工艺、设计程序与方法学、产品设计、产品模型制作

就业方向:可以在生活中的每一个领域都能从事产品的研发和设计,既可以独立执业也可以到相关企事业单位从事产品设计、研发或设计制作工作。

 

视觉传达设计

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养适应现代社会发展需要,掌握专业基础理论和专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,具有国际设计视野、中国设计特色、适应时代发展需求,在视觉传达设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、教学、研究单位从事视觉传达方面的设计、教学、研究和管理的高素质应用型人才。

主要课程:中外艺术设计史、设计概论、艺术概论、美学、素描、色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、装饰设计、图形创意、版式设计、数字媒体设计与制作、标志设计、广告设计、包装设计、书籍设计、VI设计、网页设计及相关软件(photoshopCorel DRAW)等。

就业方向:可在视觉传达设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、教育、科研等单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作。

 

环境设计

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养适应现代社会发展需要,掌握专业基础理论和专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计和教学、研究工作,在环境艺术设计、生产和管理机构从事环境艺术设计、经营管理等方面的高素质应用型人才。

主要课程:中外工艺美术史、设计概论、艺术概论、美学、中外建筑史、素描、色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、人机工程学、制图与透视、相关软件(3ds MaxAutoCADVRayphotoshop、)、表现技法、居住空间设计、展示空间设计、商业空间设计、景观设计等。

就业方向:在相关设计机构从事公共建筑室内空间设计、居住空间设计、商业空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计或者在相关教育、研究机构从事教学、研究和管理工作。

 

美术学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有较扎实的绘画基本功,根据学生的不同特点,发掘和培养学生的创新能力,引导和发展学生在绘画创作方面的潜能,使之具有较高的艺术修养和从事绘画专业创作、教学和研究工作的能力。

主要课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、中国画论、西方画论、素描、速写、色彩、中国画(人物、花鸟、山水)、书法、篆刻、油画(静物、人物、人体)、风景写生、采风考察、教育实习。

就业方向:可在美术教育、美术研究、艺术管理、新闻出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等相关单位及机构从事教学、创作、研究和管理等工作。

 

动画

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养系统掌握动画专业基本理论,具备较强的动画创意与制作技能,并具备一定的创新精神,能在动画及游戏制作公司、电视台、广告制作公司、影视节目制作公司、游戏制作公司、设计机构等单位从事动画片编导、动画设计与制作、原画设计、后期特效等方面工作的专业人才。

主要课程:中外动画史、动画概论、角色造型与创意表现、动画运动规律、动画分镜头脚本设计、动画场景设计、二维动画软件 、三维动画建模、专业实习等。

就业方向:电视台、影视动漫公司、游戏公司、网络公司、广告公司、音像出版机构等单位。

 

广播电视编导

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养扎实掌握影视编导的基本理论和基本技能,具有一定的影视素养和影视鉴赏能力,具有节目策划、摄影与摄像、影视剪辑、影视编剧、影视导演、电视导播、数字媒体制作等方面的专业知识和专业技能,能在各类广播电视台、影视制作公司、数字媒体、企事业单位宣传部门等从事策划、编导、编剧、制作等工作。

主要课程:广播电视导论、艺术学概论、电视发展史、影视视听语言、摄影技术与艺术、影视写作、电视艺术学、电视摄像、影视色彩学、影视照明、数字图像处理、主持语言艺术、非线性编辑、中外电影史、数字动画基础、影视特效合成、影视精品解读、影视导演基础、电视节目编排与包装、电视栏目策划与制作、电视节目导播、纪录片创作、导演创作等课程。  

主要实践性教学环节:精品课程录制、演播厅技能训练、多讯道实况录制训练、短片创意与制作、影视广告创意与制作、短剧创意创作、专业实习、电视栏目实践与体验、商业宣传片制作等。

就业方向:电视节目导播、广播文艺节目编导、广播剧、电视晚会编导、广播电视音乐节目编导。

 

广播电视编导(数字影视制作方向)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标影视制作专业主要瞄准数字影视的前期拍摄和后期制作,影视行业是国家文化产业发展和文化产业振兴的重点领域之一。培养面向数字影视节目创作、影视拍摄、影视剪辑、影视特效与包装制作、影视合成、影视动画后期制作等领域,以及影视行业企业相关的管理与服务工作。具备全面的数字影视媒体技术应用能力、扎实的影视艺术理论基础与实践操作能力、合格的行业职业素养,具有可持续性发展的复合式创新型应用型的高素质高技能人才。

主要课程:设计基础、影视编剧、广播电视导论、影视视听语言、影视照明、影视剧本创作、影视声音艺术、摄影摄像、动态图形设计、影视视觉特效设计、影视剪辑、Nuke特效合成、栏目包装设计与制作、影视动画制作、影视精品解读、影视导演、影视短片创意、电视节目策划、导播,中外影视发展史等。

培养规格掌握画面构图、色彩构成、录音艺术等理论知识;掌握影视创意、拍摄、后期制作、校色等综合技能;掌握PhotoshopCinema 4DFinal Cut ProAfter EffectsNuke等设计软件。具有影视创作能力、镜头分解能力、电视节目包装能力、各类影视项目策划能力。

就业方向:文化创意产业,影视传媒、影视动画行业;各级电视台、企事业单位宣传部门、各类文化传播公司、网络公司、广告公司、影视文化传播、数字文化内容产品研制生产企业、新媒体影视公司以及建筑设计公司、图书出版发行公司、游戏设计公司、报刊杂志等与文化产业有关的单位或企业工作。具体就业岗位:影视编导、影视摄影、影视剪辑、影视特效合成、栏目包装。

 


上一篇      下一篇