您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

2017年艺术类招生专业介绍及校考报名考试时间

发布人:admin    发布时间:2016年12月08日    阅读次数:9487

广播电视编导 网络报名时间:1月12日至2月4日,考试时间:2月6日(正月初十)9:00-12:00

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,面向地方社会发展和经济建设第一线,具有广播电视节目策划、创作、制作等方面能力的应用型专门人才。

培养规格:本专业培养的学生应扎实掌握影视编导的基本理论和基本技能,具有一定的影视素养和影视鉴赏能力,具有节目策划、摄影与摄像、影视剪辑、影视编剧、影视导演、电视导播、数字媒体制作等方面的专业知识和专业技能,能在各类广播电视台、影视制作公司、数字媒体、企事业单位宣传部门等从事策划、编导、编剧、制作等工作。

主要课程:广播电视导论、艺术学概论、电视发展史、影视视听语言、摄影技术与艺术、影视写作、电视艺术学、电视摄像、影视色彩学、影视照明、数字图像处理、主持语言艺术、非线性编辑、中外电影史、数字动画基础、影视特效合成、影视精品解读、影视导演基础、电视节目编排与包装、电视栏目策划与制作、电视节目导播、纪录片创作、导演创作等课程。主要实践环节包括精品课程录制、演播厅技能训练、多讯道实况录制训练、短片创意与制作、影视广告创意与制作、短剧创意创作、专业实习、电视栏目实践与体验、商业宣传片制作等。

 

广播电视编导(数字影视制作方向)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养面向数字影视节目创作、影视拍摄、影视剪辑、影视特效与包装制作、影视合成、影视动画后期制作等领域,以及影视行业企业相关的管理与服务工作。具备全面的数字影视媒体技术应用能力、扎实的影视艺术理论基础与实践操作能力、合格的行业职业素养的,具有可持续性发展的复合式创新型应用型的高素质高技能人才。

培养规格掌握画面构图、色彩构成、录音艺术等理论知识;掌握影视创意、拍摄、后期制作、校色等综合技能;掌握PhotoshopCinema 4DFinal Cut ProAfter EffectsNuke等设计软件。具有影视创作能力、镜头分解能力、电视节目包装能力、各类影视项目策划能力。

主要课程:设计基础、影视编剧、广播电视导论、影视视听语言、影视照明、影视剧本创作、影视声音艺术、摄影摄像、动态图形设计、影视视觉特效设计、影视剪辑、Nuke特效合成、栏目包装设计与制作、影视动画制作、影视精品解读、影视导演、影视短片创意、电视节目策划、导播,中外影视发展史等。

就业方向:文化创意产业,影视传媒、影视动画行业;各级电视台、企事业单位宣传部门、各类文化传播公司、网络公司、广告公司、影视文化传播、数字文化内容产品研制生产企业、新媒体影视公司以及建筑设计公司、图书出版发行公司、游戏设计公司、报刊杂志等与文化产业有关的单位或企业工作。具体就业岗位有影视编导、影视摄影、影视剪辑、影视特效合成、栏目包装。

 

 

音乐学(师范)网络报名时间:1月12日至2月11日,考试时间:2月13日开始(正月十七)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养具备较完整的音乐学专业基础理论知识和良好的专业素质,在系统掌握音乐学专业技能基础上,能主动适应社会需求,服务地方经济发展需要,有持续发展潜力并具有一定创新精神和实践能力的,富有社会责任感的应用型专门人才。

培养特色:培养学生具有较强获取知识的能力,掌握本专业领域音乐教学及表演的基本技能与实践方法,具体分析问题和解决问题的基本能力。具有综合应用知识的能力,能够运用音乐学专业的基本技能解决实际问题。掌握教育学、心理学、音乐教学法的基本理论和原则,从音乐学科特点出发,寓教育于教学之中。掌握一门外语和计算机运用技能,掌握文献检索、资料查询、处理等方法,有一定的社会调查等实践能力。

主要课程:声乐、钢琴、器乐、基础乐理、和声学、视唱练耳、曲式与作品分析、中国音乐史与欣赏、西方音乐史与欣赏、钢琴即兴伴奏、合唱与指挥、艺术实践。

就业方向:文化馆站、中小学、社会音乐团体、教研单位和出版、广播影视部门等。

 

舞蹈学(师范)网络报名时间:1月12日至2月11日,考试时间:2月13日开始(正月十七)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学位

培训目标:培养具有较完整的舞蹈学专业基础理论知识和良好的专业技能基础上,能主动适应社会需求,服务地方经济发展需求,有持续发展潜力并具有一定的创新精神和实践能力的富有责任感的应用型人才。

培养特色:培养学生具有较强的获取知识的能力,掌握本专业领域舞蹈表演及编排应用的基础技能与实践方法,具备分析问题和解决问题的基本能力,能够运用舞蹈学专业的基础技能解决实际问题。具有民族民间舞表演、古典舞表演等的基础技能,了解本学科的发展方向。掌握一门外语和计算机应用技能,掌握文献检索、资料查询、处理等方法,有一定的社会调查和艺术采风等实践能力。

主要课程:芭蕾舞基础训练、民族民间舞、舞蹈编导技法、古典舞身韵、中国舞蹈史与欣赏、外国舞蹈史与欣赏、乐理与视唱、民族民间舞蹈文化、舞蹈解剖学。

就业方向:专业文艺表演团体、文化馆站、中小学等部门。

 

音乐教育(师范)

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养具备完整的音乐学专业基础理论知识和良好的专业素养,在系统掌握音乐专业技能基础上,能主动适应社会需求,服务地方经济发展需要,有持续发展潜力并具有一定的创新精神和实践能力的应用型专业人才。

主要课程:声乐、钢琴、基础乐理、和声学、视唱练耳、中国音乐史与欣赏、西方音乐史与欣赏、合唱与指挥、艺术实践。

就业方向:毕业后能在中小学校、社会音乐机构、文化企事业单位、艺术团体、培训机构等从事音乐教学与音乐表演工作。

 

 

舞蹈表演(说明:体育舞蹈方向)网络报名时间:1月12日至2月8日,考试时间:2月10日开始(正月十四)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握舞蹈表演(体育舞蹈方向)的基本理论、知识、技能,具有从事体育舞蹈教学、表演、竞赛组织和体育健身指导等活动的能力,具有创新精神和较强的实践能力,集体育与文艺、教学与训练于一体的适应经济社会发展需要的应用型人才。

主要课程:舞蹈艺术概论、音乐基础理论、中外舞蹈史、拉丁舞、摩登舞、芭蕾基训、古典舞基训、健美操、人体解剖学、运动生理学、运动心理学等。

实践教学:包括专业实习、教学实践、艺术实践、毕业(论文)设计等。

就业方向:毕业生一般有两个去向,就业和继续深造考研。体育舞蹈方向的毕业生能在专业文艺团体、各级各类学校、社会文化部门、企事业单位等相关机构从事舞蹈艺术的表演、编导、教学及演出活动的策划组织及研究工作。

 

舞蹈表演(说明:健美操方向)网络报名时间:1月12日至2月8日,考试时间:2月10日开始(正月十四)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握舞蹈表演(健美操方向)的基本理论、知识、技能,具有从事健美操教学、表演、竞赛组织和体育健身指导等活动的能力,具有创新精神和较强的实践能力,集体育与文艺、教学与训练于一体的适应经济社会发展需要的应用型人才。

主要课程:舞蹈艺术概论、音乐基础理论、中外舞蹈史、健美操、啦啦操、芭蕾基训、体育舞蹈、瑜伽、舞蹈解剖学、运动生理学、运动心理学等。

实践教学:包括专业实习、教学实践、艺术实践、毕业(论文)设计等部分。

就业方向:毕业生一般有两个去向,就业和继续深造考研。健美操方向的毕业生能在各级政府体育艺术管理机构、学校、企事业单位、健身俱乐部、从事健美操的教学、训练,表演、健身组织管理及私人健身教练等相关工作。

 

 

美术学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有较扎实的绘画基本功,根据学生的不同特点,发掘和培养学生的创新能力,引导和发展学生在绘画创作方面的潜能,使之具有较高的艺术修养和从事绘画专业创作、教学和研究工作的能力。

主要课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、中国画论、西方画论、素描、速写、色彩、中国画(人物、花鸟、山水)、书法、篆刻、风景写生、采风考察、教育实习。

就业方向:可在美术教育、美术研究、艺术管理、新闻出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等相关单位及机构从事教学、创作、研究和管理等工作。

 

视觉传达设计

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养适应现代社会发展需要,掌握专业基础理论和专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,具有国际设计视野、中国设计特色、适合时代发展需求,在视觉传达设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、教学、研究单位从事视觉传达方面的设计、教学、研究和管理的高素质应用型人才。

主要课程:中外艺术设计史、设计概论、艺术概论、美学、素描、色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、装饰设计、图形创意、版式设计、数字媒体设计与制作、标志设计、广告设计、包装设计、书籍设计、VI设计、网页设计及相关软件(photoshopCorel DRAW)等。

就业方向:可在视觉传达设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、教育、科研等单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作。

 

环境设计

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养适应现代社会发展需要,掌握专业基础理论和专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计和教学、研究工作,在环境艺术设计、生产和管理机构从事环境艺术设计、经营管理等方面的高素质应用型人才。

主要课程:中外工艺美术史、设计概论、艺术概论、美学、中外建筑史、素描、色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、人机工程学、制图与透视、相关软件(3ds MaxAutoCADVRayphotoshop、)、表现技法、居住空间设计、展示空间设计、商业空间设计、景观设计等。

就业方向:可在相关设计机构从事公共建筑室内空间设计、居住空间设计、商业空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计或者在相关教育、研究机构从事教学、研究和管理工作。

 

产品设计

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养“知识、能力、素质”协调发展,具有扎实的产品设计基础理论知识及产品造型能力、良好的职业技能和职业素质,能在企事业单位、专业设计部门、教学研发单位从事以产品创新为重点的设计、管理、研发或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、展示设计工作的应用型人才。

主要课程:艺术概论、造型基础ⅠⅡ、设计基础Ⅰ、摄影基础、工业设计史、制图与结构设计、人机工程学、材料与工艺、设计程序与方法学、产品设计、产品模型制作

就业方向:在生活中的每一个领域都能从事产品的研发和设计,既可以独立执业也可以到相关企事业单位从事产品设计、研发或设计制作工作。

 

 

动画

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,面向地方社会发展和经济建设第一线,具有解决动画设计与制作实际问题能力的应用型专门人才。

培养规格:本专业培养的学生应掌握扎实的动画专业基本理论,系统掌握动画专业基本理论,具备较强的动画创意与制作技能,并具备一定的创新精神,能在动画及游戏制作公司、电视台、广告制作公司、影视节目制作公司、游戏制作公司、设计机构等单位从事动画片编导、动画设计与制作、原画设计、后期特效等方面工作的专业人才。

主要课程:中外动画史、动画概论、角色造型与创意表现、动画运动规律、动画分镜头脚本设计、动画场景设计、二维动画软件 、三维动画建模、专业实习等。

 

 

美术教育(师范)

学历:专科

学制:三年

培养目标:培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有较扎实的绘画基本功,根据学生的不同特点,发掘和培养学生的创新能力,引导和发展学生在绘画创作方面的潜能,使之具有较高的艺术修养和从事绘画专业创作、教学和研究工作的能力。
主要课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、素描、速写、色彩(静物、风景、人物)、中国画(人物、花鸟、山水)、设计基础、书法、篆刻。       

就业方向:可在美术教育、美术研究、艺术管理、新闻出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等相关单位及机构从事教学、创作、研究和管理等工作。

 


上一篇      下一篇