您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

2020年专科招生专业介绍

发布人:admin    发布时间:2020年07月24日    阅读次数:1288

 

文学院

语文教育(师范类)

学制与层次:三年,专科

特色与优势:专业基础扎实,突出教师技能训练,学生综合素质高,实践能力强,适应基础教育以及其他相关行业对人才的需要。

培养目标:培养具备扎实、系统的语言、文学及语文教育教学知识与技能,胜任中小学语文教育工作的高素质应用型创新人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、写作、语文课程与教学论、教学实践、普通话训练、阅读训练、汉字书写等。

就业方向:中小学等基础教育及文化传媒等机关、企事业单位。

 

外国语学院

英语教育(师范类)

学制与层次:三年,专科

特色与优势:突出师范类特色,注重培养发展学生英语基本应用能力。课程设置中注重理论与实践相结合,突出实践性教学环节的建设。通过丰富多彩的教师技能大赛及各项团学活动,提高学生语言综合能力和过硬教师基本技能。近些年来本专业一直保持较高的就业率,专升本率持续上升,在同类学校中名列前茅。

培养目标:本专业适应国家基础教育改革发展要求,以立德树人为人才培养根本中心任务,培养政治素质过硬、师德高尚、教育情怀深厚、专业知识扎实、专业能力和跨文化能力突出、教学能力较强、具有创新能力和国际视野,能适应新时代英语教学发展、教研及管理工作需要的中小学英语教师,从而能够服务地方特色发展,为区域经济发展提供人才、智力、科技支撑。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语演讲与辩论、跨文化交际、英语学科教学法、英语课程标准解析与教材研究等。

就业方向:学生毕业后可在中、小学从事教学工作,可在行政、企业、文化、科技等部门从事经贸管理、经营、翻译、文秘、旅游等工作,可以参加公务员、

教师编及各种事业在编岗位选拔考试,参加“三支一扶”、“西部计划志愿者”计划等,还可以参加专升本考试,接受学位教育。

 

商务英语

学制与层次:

三年,专科

特色与优势:坚持“重基础、重实践、重创新、重文化”的人才培养思想,利用学院英语学科优势,依托大学经济学、管理学等财经类强势学科资源,坚持“英语+商务+人文素养办学特色,以英语与商务有机交叉融合为核心,要求学生掌握国际金融、国际贸易、人力资源管理、市场营销、商务谈判、商务沟通等基本理论和基础知识,具有很强的英语语言交际能力和从事国际商务工作的必备能力。本专业旨在培养既有扎实的英语知识与技能,又有丰富的经济、管理、国际商务专业知识,同时具有国际视野和跨文化沟通交流能力的高素质复合型应用型商务英语专门人才。

培养目标:本专业立足于服务国际商务、国际贸易、对外经济文化交流行业,培养既具备扎实的英语语言基础知识和较熟练的英语语言运用能力,又具有较丰富的外经贸知识,具有良好的职业道德、人际沟通能力、团队合作精神、诚信品质、敬业精神和责任意识,能熟练运用英语从事外经贸工作的高素质、应用型商务英语专门人才。

主要课程:综合商务英语、商务英语阅读、商务英语听力、商务英语口语,英语语音,英语语法,商务翻译,国际贸易实务,商务英语写作等。

就业方向:在行政、企业、文化、科技等部门从事经贸管理、经营、翻译等工作,也可考取教师资格证书在中、小学从事教学、研究工作。另外,毕业生还可以参加公务员、选调生、“大学生村官”、“特设岗位教师”及各种事业在编岗位选拔考试,也可以参加“三支一扶”、“西部计划志愿者”计划等。学生还可以参加专升本考试,接受学位教育,2019年,本专业学生升本考取率高达58.1%

 

旅游英语

学制与层次:

三年,专科

特色与优势:立足于旅游行业的人才市场需求,围绕应用型旅游英语人才培养目标,坚持以实践教学为突破口,注重理论培养与技能训练有机融合,强调“双语”、“双文化”、“双专业”特色。推进建立和完善“双证书”制度,实现学历证书和职业资格证书、学历教育与就业岗位零距离对接。拥有一支包括多名具有英语专业高级职称、旅游企业工作经历和旅游职业资格证书的“双师”型教师的师资队伍。与多家旅行社、酒店、旅游管理企业合作,已形成校企合作、校内外实训相结合的培养模式,有效提升学生实操能力,为学生实习就业奠定了基础。

培养目标:本专业旨在培养适应区域涉外旅游岗位发展需要,熟悉我国及国际旅游业方针、政策和法规,系统掌握旅游管理基本理论知识和综合操作技能,具有较强的英语沟通能力和交际能力,能在各级旅游部门和旅游企事业单位从事导游业务及管理工作的应用型人才。

主要课程:综合英语、英语读写、英语视听说、英语口语、英语语音、英语语法、旅游专业英语、导游英语听说、旅游学概论、旅游学概论、导游实务、旅游服务与管理英语、旅游法规常识、英语国家社会与文化。

就业方向:可从事国内、国际旅行社导游,涉外饭店接待,涉外企事业办公文员,旅游企业一线管理等工作;也可在中、小学从事教学、研究工作;此外,学生还可以参加公务员、“大学生村官”、“特设岗位教师”及各种事业在编岗位选拔考试,参加“三支一扶”、“西部计划志愿者”计划等。还可以参加专升本考试,接受学位教育。

 

机电工程学院

机电一体化技术

学制与层次:三年,专科

特色与优势:本专业属学校重点建设的机械电子重点学科,融机械加工、数控加工、数控编程、机电设计与开发、企业车间技术管理为一体,注重学生的自我学习能力、创新实践能力、社会适应能力和竞争能力等素质的培养。

培养目标:培养具有科学、工程和人文素养,具备机械、电子、控制等学科的基础知识及工程意识、创新精神、实践能力,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:工程力学、机械制图、AutoCAD、电工技术、电子技术、电机与拖动、C语言程序设计、自动控制原理、单片机原理及应用、机械原理、机械设计基础、机电控制工程基础、数控编程与操作、液压与气压传动、运动控制技术、电气控制技术、工业机器人技术、工业机器人现场编程、机电一体化技术、工业机器人离线编程及仿真、工业机器人应用系统建模等。

就业方向:主要面向各企业、公司,从事加工制造业,家电生产和售后服务,数控加工机床设备使用维护,自动化管理系统,机电产品设计、生产、改造、技术支持,以及机电设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等。

 

机电一体化技术(校企合作)

学制与层次:三年,专科

特色与优势:本专业与北京华晟经世信息技术有限公司合作培养,属学校重点建设的机械电子学科,是融合信息科学、机械、电子、自动控制等技术的一门交叉学科,应用广泛,企业、学校双师教学体制,构建了线上、线下学习系统,拥有专门建设的教育部“互联网+中国制造2025”产教融合创新基地、数字化柔性制造系统、设有多个职业资格认证中心,可满足学生的专业技长发展、精准上岗要求。

培养目标:培养具有科学、工程和人文素养,具备机械、电子、控制等学科的基础知识及工程意识、创新精神、实践能力,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:工程力学、机械制图、电工技术、AutoCAD、电子技术、电机与拖动、C语言程序设计、自动控制原理、单片机原理及应用、机械原理、机械设计基础、机电控制工程基础、数控编程与操作、液压与气压传动、运动控制技术、电气控制技术、工业机器人技术、工业机器人现场编程、机电一体化技术、工业机器人离线编程及仿真、工业机器人应用系统建模等等。

就业方向:初始岗位可从事机电一体化设备操作、产品组装、调试、质检与售后服务,工业机器人工作站的安装、调试、运行维护等工作。后期可以从事工控设备程序设计,机电一体化设备的高级维修、技术改造、产品实际及售后技术支持,工业机器人系统集成和技术售后,智能化生产线项目管理等工作。

 

光电工程学院

老年服务与管理

学制与层次:三年,专科

特色与优势:本专业充分践行国家智慧养老、健康养老理念,顺应国家新旧动能转换的需求,是我校的一门热门专业。采用“产教融合、校企合作、订单式培养、国内和国际双向输出”的人才培养模式,与光彩集团共建“智慧养老公共服务平台”实训中心、校企人才培养培训基地,与韩国、日本和菲律宾达成升学、就业合作协议。

培养目标:本专业主要培养具备人文情怀、科技素养和创新意识,掌握大数据、物联网、人机交互、养老机构运营管理、养老产品市场开发销售的基本理论知识和实践技能,能够从事智能养老产品服务、养老机构运营管理,具有国际化背景、视野和竞争力的复合型高素质人才。

主要课程:大数据分析、物联网技术、无线传感器网络技术及应用、移动嵌入式开发设计、ZigBee技术及应用、单片机原理与应用、电路与电子技术、管理信息系统开发、养老机构运营与管理、老年需求评估、银发营销实务、现代服务礼仪、老年运动保健、营养与饮食保健、老年心理学。

就业方向:智能产品科技类企业、智慧养老服务平台、地方政府养老服务机构、国外养老机构、社会公益养老组织。

 

物理教育(师范类)

学制与层次:三年,专科

特色与优势:本专业培养注重应用型,设置实践课程多,包括基础知识实践和见习、实习、科技竞赛等多种方案,提高学生的动手能力、语言能力和实际生活现象理解能力。

培养目标:主要培养具有扎实的中小学物理基础知识,具备一定的中小学物理教学技能及现代多媒体教育技术、电路系统设计等应用能力,面向地方经济建设和社会发展第一线,适合担任教学、教育管理、电子产品设计技术及研发能力的应用型人才。

主要课程:高等数学、力学、热学、光学、电磁学、物理教学论、理论力学、原子物理学、电工电子技术等

就业方向:毕业后可在职业院校、中小学、教育管理部门等从事物理学、通用技术等学科教学工作或相关专业的企业工作,亦可报考物理学专业的各种二级学科和相关交叉学科的本科。

 

应用电子技术

学制与层次:三年,专科

特色与优势:本专业注重实用型、应用型课程的设置,包括多门课程的实际训练以及适当的专业见习、实习等教学活动,确保学生通过实践活动提高自己的各项能力。

培养目标:培养具备应用电子设备、自动控制系统、信息处理、传感器技术、计算机网络等方面的基本理论,具有一定的理论和实践基础,掌握电子技术和计算机应用基本技能的人才。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、PLC原理及应用、数字信号处理、PROTEL电子绘图、AUTOCADEDA技术等。

就业方向:从事电子仪器、电子设备的设计、制造、安装、调试开发及计算机软件、硬件的开发和应用的工程技术和业务管理工作,可以根据学习和爱好进行灵活就业,如电气工程师、电子硬件工程师、电子软件工程师等。

 

化学化工与材料科学学院

应用化工技术

学制与层次:三年,专科

特色与优势:本专业立足山东省高端化工产业,培养社会急需的应用型人才,设有化工工艺和煤化工两个专业方向;专业实力雄厚,为“山东省特色专业”,所依托的化学工程与工艺专业为“山东省一流专业”。校企密切合作,产教深入融合。与30余家企业建立了密切的产学研合作关系,为学生实践、就业和创新提供了良好的基础;毕业生就业领域广,适应能力强,深受企业欢迎,就业率为98%以上;升本率高达50%左右。

培养目标:本专业以培养学生的良好科学素养、较强的工程实践能力和创新精神为出发点,培养具有扎实的化学工程与技术理论知识和较强的实验技能,掌握精细化工、现代煤化工、现代分析测试技术、智能化工仪表等的基本原理与专业技能,能够从事化学、化工及相关领域工作的高素质应用型人才。

主要课程:高等数学、大学物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、工程制图、化工仪表及自动化、化工设备机械基础和煤化工工艺学等。

就业方向:可在化工、医药、石油、煤炭、天然气、教育等领域,从事生产、管理、产品分析检验、营销和教学等工作。

 

旅游与资源环境学院

旅游管理(校企合作)

学制与层次:三年,专科

培养目标:与山东舜和酒店集团有限公司合作,培养从事旅游管理、旅游业经营,重点面向旅游管理部门以及旅游企事业单位的应用型专门人才。

主要课程:管理学基础、旅游学概论、旅游经济学、酒店财务管理、饭店管理学、旅行社管理、导游学、旅游法规、旅游资源学、酒店英语、旅游心理学、酒店文化、现代公关礼仪等。

就业方向:可在国内外旅游行政管理、旅游企事业单位、星级酒店、住宿业机构、高级餐饮业机构、高级康乐机构等从事职业经理人、相关酒店管理及服务工作。

 

旅游管理

学制与层次:三年,专科

培养目标:培养从事旅游管理、旅游业经营,重点面向文化服务、旅游管理部门以及旅游企事业单位的应用型专门人才。

主要课程:旅游基础会计、管理学基础、旅游学概论、旅游经济学、饭店管理学、旅行社管理、导游学、旅游法规、旅游资源学、旅游英语、旅游美学、旅游心理学、文化旅游、公关礼仪等。

就业方向:各级旅游行政管理、文化部门,旅游景点、景区、旅游涉外星级饭店、旅行社等文化和旅游企事业单位。

 

体育学院

体育教育(师范类)

学制与层次:专科,三年。

培养目标:培养适应我国体育事业发展需要,德、智、体全面发展,具有较扎实的专业理论基础、较强技术技能和应用能力的,能在中等学校等教学机构从事体育教学、课外体育活动、课余运动训练和竞赛工作以及学校体育科学研究和学校体育管理等工作的专门人才。

主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、学校体育学、田径、篮球、足球、排球、体操、武术

就业方向:中小学体育教师、社会各级各类体育机构以及提供体育类相关服务的公司和团体(协会)等。

 

音乐与舞蹈学院

音乐教育(师范类)

学制与层次:三年,专科培养目标

:本专业培养具备较完整的音乐教育专业基础理论知识、良好的专业实践能力和较高的综合素质,在系统掌握音乐专业技能基础上,能主动适应社会需求,服务区域经济社会发展需要,有持续发展潜力并具有一定创新精神和实践能力的、富有社会责任感的、一专多能的应用型艺术人才。

主要课程:声乐、钢琴、器乐、基础乐理、视唱练耳、和声学、中国音乐史与欣赏、西方音乐史与欣赏、合唱与指挥、即兴伴奏、艺术实践、舞台表演、舞台化妆、教育实习等课程。

就业方向:能在中小学校、社会音乐机构、文化企事业单位、专业艺术团体等从事音乐教学、音乐表演及基层文化艺术活动组织、策划与管理工作。

 

美术与艺术设计学院

美术教育(师范类)

学制与层次:三年,专科

培养目标:本专业培养系统掌握美术教育专业的基本理论、基本技能并具备一定的美术创作能力;热爱美术教育,具有较强的美术教学教研能力和团队合作意识,适应美术教育发展需求的高素质骨干教师、胜任社会发展所需美术教育教学的应用型人才。主干课程:外国美术史、中国美术史、艺术概论、中学教材教法、中国画、教育实习等。

就业方向:面向美术教育、美术研究、艺术管理、新闻出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等相关单位及机构从事教学、创作、研究和管理等工作。

 

经济与管理学院

会计

学制与层次:三年,专科

培养目标:本专业坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展原则,培养具有良好的职业道德和创新精神,培养具有良好的职业道德和创新精神,熟悉会计基本理论及相关经济管理知识,运用计算机进行会计操作的技能,具备经济、管理等方面的知识,能够运用财务软件,在各类企业、行政事业单位等从事会计业务工作的应用型人才。

主要课程:西方经济学、会计学原理、经济法、管理学、统计学、财务会计、财务管理、成本会计、审计学、纳税申报、电算化会计、金融学等课程。

就业方向:中小型企业、地方银行及非银行金融机构等。

 

市场营销

学制与层次:三年,专科

培养目标:本专业坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展原则,培养具备现代市场营销观念和能力的,能从事营销业务管理、实务操作和企业管理的应用型人才。

主要课程:西方经济学、会计学原理、经济法、管理学、市场营销、消费心理学、统计学、市场调研与预测、国际贸易与实务、广告策划、现代推销学、公共关系、电子商务等课程。

就业方向:制造业营销管理部门和商业企业、保险业等。

 

心理与教育科学学院

学前教育(师范类)

学制与层次:三年,专科

培养目标:本专业适应新时代学前教育发展需求,根植山东,面向全国,培养师德高尚,具有人文情怀,热爱幼儿教育事业;基础扎实,系统掌握学前教育专业知识和能力;乐于育人,具有较强的班级指导和综合育人能力;素质良好,视野宽阔,具有创新能力和自我发展能力,能够在幼儿园、教育机构胜任保教工作的幼儿教育工作者。

主要课程:学前卫生学、学前儿童发展心理学、学前教育学、特殊儿童发展与学习、幼儿游戏与指导、幼儿教育与活动指导、幼儿园教育环境创设、键盘、舞蹈、美术、儿童戏剧创编与表演、家庭与社区教育。

就业方向:从事幼儿园教育教学、管理工作;儿童文化传媒、儿童行为矫正、婴幼儿早教与保健、儿童社区服务等方面的工作。


上一篇      下一篇
主办单位:枣庄学院招生就业处
电话:0632-3786721,3786037 传真:0632-3786721 Email:zzxyzsb@163.com
今日访问量:707 网站总访问量:28744914