您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

2015年本科招生专业介绍

发布人:admin    发布时间:2015年07月01日    阅读次数:25735

汉语言文学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:文学学士

培养目标:培养具备汉语言文学方面的基本知识、基础理论、基本技能,胜任中学语文教育教学以及能在文化、出版、传媒机构、机关企事业相关部门从事与专业相关工作的应用型人才。

培养特色:基础知识与基本技能并重,强化师范实践能力培养,就业面广、质量高,考取教师、公务员、研究生优势明显。

主要课程:现代汉语语音、现代汉语、古代汉语、写作、文学概论、中国古代文学、中国古代文学作品选、中国现当代文学、中国现当代文学作品选、外国文学、外国文学作品选、语言学概论。

就业去向:教育以及文化、出版、传媒、政府机关、企事业单位等。

 

 

 

历史学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:历史学学士

培养目标培养具有良好的教育教学理念、历史学的基本理论知识和技能,了解国内外史学理论的前沿及发展动态,具有良好的历史学专业教学与研究能力,熟悉教育法规,能够运用教育学和心理学基础理论和历史学基本理论的高素质应用型人才。

主要课程中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、历史要籍介绍及选读、史学概论、历史教学论、中国史学史、西方史学史、中国文化史、西方文化史、中国政治制度史、中国历史地理、国际关系史专题等。

就业方向主要从事基础教育教学、党史研究工作,在档案馆、博物馆、文物管理站等文化部门从事技术与管理工作,亦可在党政机关、企事业单位、社会团体从事历史文化宣传、管理等工作。

 

思想政治教育(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:法学学士

培养目标:培养具有较高的政治理论素养和道德水平,掌握马克思主义基本理论、政治学、教育学、心理学以及现代教育技术,熟悉党和国家的重大方针政策,具有一定经济常识、法律知识,具有处理行政事务和社会事务的能力,具备较强的创新意识和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、政治学、社会学、思想政治教育学原理、伦理学、法学概论、当代世界政治经济与国际关系、马克思主义经典著作选读、中学思想政治教学论、逻辑学、中国哲学史、西方哲学史、中国政治制度史、西方政治思想史、社会调查理论与方法、中国传统文化概论等。

就业方向主要从事基础教育教学、教育管理与科研工作,亦可在党政军机关、企事业单位、社会团体从事思想宣传、教育管理等工作

 

行政管理

学历:本科

学制:四年

学位:管理学学士

培养目标:培养具有国际化视野,服务于地方经济社会发展,面向企事业单位、政府机关的行政管理部门,具备现代管理理念和服务意识、扎实行政管理专业知识和技能的高素质应用型人才。

主要课程:政治学、法学概论、社会学、逻辑学、高等数学、管理学、公共行政学、公共政策学、公共经济学、公共管理学、当代中国政府与政治、行政法与行政诉讼法、人力资源管理、行政组织学、行政领导学、公共关系学、国家公务员制度、世界政治经济与国际关系、社会调查理论与方法等。

就业方向:主要从事企事业单位、社会团体、党政机关行政助理、办公室事务等工作,亦可从事行政管理理论研究和教学工作。

 

 

 

英语(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:文学学士

培养目标:培养基础实、能力强、素质高,适应区域经济发展,能够熟练运用英语在教育、经贸、文化等领域从事教学、翻译、管理等工作的应用型英语人才。

培养特色:基础知识与基本技能并重,强化师范实践能力培养,可赴美、韩等国学习,就业面广、就业质量高,考取教师编、公务员、研究生优势明显。

主要课程:英语阅读、综合英语、英语语法、英语语音、英语听力、写作、文学、英汉互译、语言学、第二外语、教育学、心理学、教师理论与实践、商务英语、英美国家概况等。

就业去向:教育以及文化、出版、传媒、政府机关及其它企事业单位等。

 

日语

学历:本科

学制:四年

学位:文学学士

培养目标:培养基础实、能力强、素质高,适应区域经济发展,能够熟练运用日语从事外事、对日文化交流、教育、经贸、旅游等方面工作的应用型日语人才。

培养特色:基础知识与基本技能并重,强化日语应用能力培养,可赴日、韩等国交流学习,就业面广、就业质量高,考取公务员、研究生比率高。

主要课程:日语阅读、基础日语、日语口语、日语基础语法、日语听力、日语写作、日本文学选读、日汉互译、商务日语、日本概况、第二外语等。

就业去向:外事外资机构、媒体、政府机关及其它企事业单位等。

 

 

 

数学与应用数学(移动云计算方向)

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标:培养掌握移动云计算的基本理论、移动云计算工程的基本技能、掌握常用的编程平台,私有云部署平台,数据库系统,网络应用等知识与技术,并具有一定创新能力的高级技术人才。

培养特色:通过加强专业技能训练,使毕业生适应移动云计算不断发展的需要,能够从事移动云计算及其相关领域的网络,编程语言,数据库系统等方面的研究、设计、开发及应用工作

就业去向:能够在IT企业或传统企业从事移动云计算及其相关领域的网络、编程语言,数据库系统等方面的研究、设计、开发及应用实际工作。

 

金融工程

学历:本科

学制:四年

学位:经济学学士

培养目标加强专业技能训练,注重与信息技术、管理、工程学等其他学科或专业的交叉,使毕业生具有较强的金融分析能力、策划能力、金融创新能力和实践应用能力,能够在金融、保险、经济、管理、教育等领域从事实际工作。

就业去向毕业后能够从事某些金融与保险实际工作,并可继续深造,到高等学校和科研机构应用数学、概率论与数理统计、统计学、经济和金融、管理等专业攻读硕士或博士学位。

 

 

金融工程(金融与财务外包方向)

学历:本科

学制:四年

学位:经济学学士

培养目标通过加强专业技能训练,使毕业生具有较强的金融分析能力、财务外包策划能力、金融创新能力和财务外包实践应用能力,能够在金融、服务外包产业、电子商务与金融、咨询、信息、财会、教育、交通运输等领域从事实际工作。

应获得的知识和能力:本专业培养的学生应系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具有经济、管理、法律和金融财务方面的知识,掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能,具有较强的市场意识、竞争意识和创新意识。

就业去向:毕业后能够从事金融、保险、管理、社会经济等方面的实际工作。

 

应用统计学

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标:通过加强专业技能训练,使毕业生熟悉经济、管理、金融、保险、教育等领域的专业知识,具备综合运用所学理论知识解决实际统计问题的能力,能够在保险、金融、经济、管理、教育等领域从事统计调查、统计预测、统计分析等应用研究工作。

应获得的知识和能力本专业培养的学生应具有扎实的数学基础、统计学理论基础,了解统计学理论与方法的发展动态及其应用前景,具有统计调查、数据处理、信息管理、数量分析等专业技能。

就业去向:能够从事金融、保险、生物、管理、社会经济等方面的技术工作。

 

 

电子信息工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养具备应用电子、信息处理系统、通信系统、计算机网络等方面的坚实的理论基础、工程基础和基本技能,能从事信息电子产品、电子仪器、电子设备的设计、制造、安装、调试开发的高级工程技术和业务管理人才。

主要课程高等数学、概率统计、线性代数、大学物理及实验、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电工电子技术实验、C语言程序设计基础、信号与系统、数字信号处理、通信原理及实验、传感器与检测技术、高频电子线路、EDA技术、单片机原理及应用、DSP技术、专业英语、电磁场理论、文献检索、自动控制原理、现代移动通信技术、计算机网络基础、信息论与编码技术、数字图像处理技术、语音信号处理技术,Matlab等课程。

就业方向毕业后主要面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到一些企事业单位从事机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。

 

电子信息工程(信息安全方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养具有良好的综合素质和信息安全基本理论知识,掌握局域网安全管理、服务器安全配置与维护、系统漏洞修复与病毒防御、信息数据的安全维护、安全产品的销售及售后服务、3G手机软件开发、WEB方向软件开发、数据库应用开发等基本技术的高技能应用型人才。

培养特色:本专业现有电工电子技术、DSP/EDAPLC、传感器等教学实验室和光电功能材料、光纤激光、太阳能光伏、电动汽车研发等科研实验室,以及家电维修协会和科技创新协会等学生社团,鼓励学生参加大学生电子设计、机电创新、物理科技创新等竞赛活动,学生在毕业后可以根据学习和爱好进行灵活就业。

就业方向:能够在各类企事业单位、政府机关从事网络设备安装、网络设备调试员、网络管理员、网络安全管理员、安全产品采购与销售代表、信息安全咨询师、网络设计与施工工程师、网络安全维护工程师、网络服务工程师、网站安全管理员、网络管理员、信息系统安全测试员、信息安全开发员、3G手机软件开发、WEB方向软件开发、数据库应用开发等岗位的工作,也能在IT企业从事网络安全产品营销和技术服务工作。

 

 

光电信息科学与工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标本专业以信息与机电工程专业平台为依托,构建通识教育平台、学科教育平台、专业教育平台、应用技术平台与集中实践环节五位一体的人才培养体系,培养具备扎实的理论基础、良好的创新能力和工程实践能力,掌握光电信息技术应用的基本理论和基本技能,能够在光通信技术或光电应用技术及相关的电子技术、计算机技术领域从事产品设计、系统开发、设备运行维护的高素质应用型人才。

核心课程:微机原理与接口技术、应用光学、物理光学、光量子学基础、光电子学、光电检测技术及系统、光纤传感技术及应用、激光技术及应用、光通信技术、光伏发电技术、光电产品设计、电磁场与电磁波。

主要实践性教学环节

认知见习、企业实训、金工实习、光电信息专业课程实验、课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)、学生科技竞赛和社会实践等。

就业去向:

毕业后可以在光通讯、半导体照明、激光、光电显示、光学、太阳能光伏等光电类相关领域企业中,从事光电产品的生产、经营与技术管理和开发工作。

 

机械设计制造及其自动化

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:本专业以“信息与机电工程”专业平台为依托,构建通识教育平台、学科教育平台、专业教育平台、应用技术平台与集中实践环节“五位一体”的人才培养体系,培养学生具有机械设计制造基础知识及应用能力,具有一定的机械设计技术、机械制造技术、机电一体化技术、数控技术应用能力。

培养特色以培养机械产品设计、机械制造技术、自动控制的工程实践能力为主线,强化理论基础,突出技术应用能力、合作创新能力等专业、执业能力的培养。

主要课程微机原理与接口技术、机械制图、AutoCAD、理论力学、材料力学、电工技术、机械原理、机械设计、机械CAD/CAM、机械制造工艺学、液压与气压传动、自动控制原理、电机与拖动、数控技术、机械工程测试技术、PLC原理及应用等。

就业去向:毕业后能够在现代制造企业生产第一线从事产品制造、技术应用、技术革新、生产管理等技术工作。

 

工业设计(3D仿真方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标以校企合作共建的方式培养工业设计(3D仿真方向)的高级专门人才。本专业突出外向型就业特色,培养学生具备工业设计的基础理论与知识技能,具有应用产品设计的方法和技术处理产品的造型与功能、3D仿真、形式与色彩、结构与生产、材料与工艺的能力。

培养特色以培养学生的工业产品设计能力为根本,突出3D仿真设计能力,强化现代设计加工技术的应用,注重工业产品设计美学、功能设计等能力的培养,注重学生的学习能力、工程实践能力、创新能力、交流能力、社会适应能力和竞争能力的培养。本专业以外向型就业为导向,学生第四学年在专业从事三维仿真设计、工业及工程仿真动画、虚拟现实、仿真软件开发的高科技企业实训基地学习与实训。

主要课程3D仿真设计基础、立体构成、设计快速表现、造型基础、平面与色彩构成、人机工程学、工程制图、机械设计基础、计算机辅助设计、产品设计程序与方法。

就业去向毕业后能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、3D仿真制作以及相关教学科研工作。

 

过程装备与控制工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标: 本专业以“信息与机电工程”专业平台为依托,构建通识教育平台、学科教育平台、专业教育平台、应用技术平台与集中实践环节“五位一体”的人才培养体系,培养学生德、智、体、美全面发展,具备自然科学基础知识、基本工程技术以及过程装备与控制工程的专业知识,掌握过程装备的基本检测、设计制造及过程控制的应用能力。

培养特色本专业融装备技术、控制技术、工艺技术于一体,知识体系呈“一机两翼”的型式,注重培养过程装备、过程控制系统等专业技术,以及行业相关的执业能力需求,注重打造学生的学习能力、创新能力、管理能力、沟通能力,适应社会发展。

主要课程: 化工原理及实验、工程力学、工程流体力学、工程热力学、机械原理、机械设计、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用、过程装备与控制工程专业实验。

就业去向毕业后能够在石油、化工、冶金、轻工、能源等领域从事装备制造、检测控制、运行维护、技术应用、生产管理等技术工作。

 

 

化学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标:培养具有高度的社会责任感和良好的科学、文化素养,富有创新意识和实践能力,能够系统地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,胜任化学及相关领域教学及其他工作的应用型专门人才。

主要课程高等数学、大学物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析等。

主要实践性教学环节:化学基础实验、工业见习、教育实习、课程设计、毕业论文等。

就业去向毕业生可在化学、化工、学校等企业、事业、科研院所从事分析测试、精细化学品开发、生产、管理、贸易以及教学与科研等方面的工作。

 

应用化学

学历:本科

学制:四年  

学位:理学学士

培养目标:培养具备应用化学的基础理论、基本知识、基本方法和较强的实验技能,受到应用研究、科技开发和科技管理的初步训练,具有良好的科学素质,能够从事应用研究、技术开发、生产管理、质量监督、科学研究及经营管理等方面工作的应用型人才。

主要课程高等数学、大学物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工设备机械基础、AutoCAD与工程制图、精细有机合成化学、工业分析等。

主要实践性教学环节:应用化学基础实验、工业见习、生产实习、课程设计、毕业设计(论文)等。

就业去向毕业生可在化工、石油、制药、染料、材料、精细化工等企业、事业、科研院所从事分析测试、精细化学品开发、生产、管理、贸易以及科研等方面的工作。

 

化学工程与工艺

学历:本科

学制:四年  

学位:工学学士

培养目标培养具有扎实的化工专业基础知识、良好的科学素质和创新精神,适应区域经济社会发展需要、工程实践能力强、从事化学工程与工艺及相关领域工作的应用型高素质专门人才。

主要课程高等数学、工程数学、大学物理、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工设备机械基础、化工热力学、AutoCAD与工程制图、化工工艺学、化工设计等。

主要实践性教学环节:化学与化工基础实验、认识实习、生产实习、计算机应用及上机实践、课程设计、毕业设计(论文)等。

就业去向:毕业生可在化工行业(如:石油化工、高分子化工、精细化工、能源化工、轻工、食品、制药、环境保护等)中从事应用研究、技术开发、设计、施工、生产、管理及贸易工作,也可到科研、学校、商贸、行政等部门从事与化学工程相关的工作。

 

生物技术

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标:培养掌握生物科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在生物技术高新企业、生物工程产业、食品医药等行业从事与生物技术有关的技术开发、生产管理等工作的应用型专业技术人才。

主要课程生物化学、生物化学实验、微生物学、微生物学实验、植物生物学、动物生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、细胞分子生物学实验、细胞工程、基因工程、酶工程、发酵工程、生物工程技术实验以及应用微生物、生化制药两个方向的技术课程。

就业去向可到医药、食品行业的高新技术企业、生物工程产业及政府相关职能管理部门工作,也可攻读研究生

 

生物科学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标培养掌握生物科学的基础知识、基本理论、基本技能,能够在教学机构、政府部门从事教育教学和管理等工作的应用型专业技术人才。

主要课程植物生物学、动物生物学、生物化学、生物化学实验、微生物学、微生物学实验、细胞生物学、分子生物学、细胞分子生物学实验、遗传学、生物进化论、生物教学论以及现代生物学、水生生物学方向的相关课程。

就业去向可到学校、政府部门从事与生物学相关的工作,也可攻读研究生

 

食品科学与工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标培养掌握食品科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在食品企业、政府监督管理部门从事食品生产、产品开发、技术管理、品质控制等工作的应用型专业技术人才

主要课程生物化学、生物化学实验、食品化学、食品化学实验、食品微生物学、食品微生物学实验、食品工程原理、食品营养学、食品工艺学、食品安全学、食品分析及实验、食品机械与设备以及石榴产品加工、肉制品加工方向的技术课程。

就业去向可到食品行业的高新企业、政府的食品质量安全监督管理部门工作,也可攻读研究生

 

制药工程(生物制药)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养掌握制药工程基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在医药企事业单位、政府监督管理部门从事药品生产、开发、质量检测与控制等工作的应用型专业技术人才

主要课程生物化学、药物化学、药理学、药用植物学、药用动物学、天然药物化学、药理与药化实验、生物制药工艺学、生物制药工艺实验、基因工程制药、发酵工程制药、生物工程制药实验、工业药剂学、药物分析学、药剂与药分实验以及中药现代生产与检测、天然保健品开发与管理方向的技术课程。

就业去向可到医药企业、医院等单位从事药品或保健品生产、研发、质检及销售等工作;也可到政府医药检验、监督管理部门工作;亦可攻读研究生

 

旅游管理

学历:本科

学制:四年  

学位:管理学学士

培养目标具备旅游管理专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有适应旅游企事业单位需要的专业素养与管理能力,能够在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位以及相关领域从事实际应用和管理工作的高素质复合型人才。

主要课程:旅游学概论、管理学原理、旅游财务管理、饭店管理学、旅行社经营管理、旅游心理学、旅游市场营销、旅游规划与开发、导游业务与技能、会展设计与管理、旅游公共关系、旅游景区管理、旅游地理学、旅游资源学、旅游文化、旅游政策法规、旅游人力资源管理、旅游英语、酒水知识与服务、休闲旅游策划、旅游社交礼仪等课程。

就业去向:毕业后可在各级旅游管理部门、旅行社、旅游景点景区、星级酒店、旅游休闲度假地等旅游企事业单位从事具体业务及管理工作。

 

地理科学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标:培养适应社会主义教育事业和市场经济建设需要的,德、智、体全面发展的,具备地理科学专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有从事地理科学专业教学与研究的能力,能够在学校、企业、行政部门从事教学、管理等工作的应用型人才。

主要课程:自然地理学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、城市地理学、计量地理学、环境学、GIS基础软件与专题GIS设计、地理信息系统、遥感、地图学等。

就业去向:可到中等学校和地理、农林、国土资源等相关的行政企事业单位从事教学、管理、科研等工作。

 

地理信息科学

学历:本科

学制:四年

学位:理学学士

培养目标:培养具备地理信息科学方面基础理论、基本知识、基本技能、方法及其相关知识,具有在国土资源管理、农业、林业、城市规划等行业从事地理信息系统方面实际工作和研究工作能力的应用型人才。

主要课程:地理信息系统原理、遥感、地图学、现代测量学与GPS原理、数字图像处理、C语言、数据库技术、GIS设计与开发、网络技术、计算机图形学、环境信息系统、城市规划与GIS、自然地理学、计量地理学、人文与经济地理、矿产资源信息系统等。

就业去向:可到城市规划、资源管理、环境保护、交通、测绘、旅游、国土资源、基础设施和规划管理等部门从事技术应用、管理等工作。

 

给排水科学与工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握对水的开发、净化、输送、回收与应用的基本理论和基本技能,具有给排水工程的工艺设计、施工、管理等能力的高级专门人才。

主要课程:水分析化学、水处理生物学、水质工程、水力学、水泵与泵站、水文学与水文地质学、土建工程基础、建筑给排水工程、给水排水管网系统。

就业去向:可在城市规划设计部门、经济管理部门、环保部门、高校和科研院所、工矿企业等单位,从事规划、设计、施工、管理等方面的工作

 

土木工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有创新精神的高级专门人才。

主要课程:材料力学、结构力学、混凝土结构及砌体结构、房屋建筑学、钢结构设计原理。

就业去向:可在房屋建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路、铁道工程、桥梁、矿山建筑等行业,从事设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育、投资和开发等工作。

 

体育教育(师范)

学历:本科 

学制:四年 

学位:教育学学士

培养目标:具有扎实的体育教育教学基本理论、基本技能和基本方法,适应我国学校体育改革与发展的需要,能够胜任学校体育教学、学校业余训练、学校体育管理和体育教学研究工作,具有可持续发展潜力并具有较强创新精神和实践能力的体育教育应用型人才。

培养特色:对学生的教育培养和管理,一方面注重实践能力,另一方面又重视学生学术意识的养成,提倡理论创新。并建有4所省级规范化学校作为教学实习基地和1所专业实习基地(枣庄市体育运动中心)。实习内容涉及体育教学、课余训练、运动会、班主任等多种形式。

主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、学校体育学、田径、球类(篮球、排球、足球)、体操、武术、体育教学论、运动训练学等。 

就业去向:毕业后适宜在中等学校、高等院校、体育科研机构及政府体育管理行政机构等部门工作或考研深造。

 

舞蹈表演(体育舞蹈方向)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:系统掌握舞蹈表演(体育舞蹈方向)专业的基本理论、知识和技能,具有从事体育舞蹈教学、表演、竞赛组织和体育健身指导等活动的能力,具有创新精神和较强的实践能力,集体育与文艺、教学与训练于一体的适应经济社会发展需要的应用型人才。

就业方向:一般有两个去向:就业和考研。体育舞蹈方向的毕业生能在专业文艺团体、各级各类学校、社会文化部门、企事业单位等相关机构从事舞蹈艺术的表演、编导、教学及演出活动的策划组织及研究工作。

 

舞蹈表演(健美操方向)

学历:本科  

学制:四年  

学位:艺术学学士

培养目标:系统掌握舞蹈表演(健美操方向)专业的基本理论、知识和技能,具有从事健美操教学、表演、竞赛组织和体育健身指导等活动的能力,具有创新精神和较强的实践能力,集体育与文艺、教学与训练于一体的适应经济社会发展需要的应用型人才。

就业去向:一般有两个去向:就业和考研。健美操方向的毕业生能在各级政府体育艺术管理机构、学校、企事业单位、健身俱乐部、从事健美操的教学、训练,表演、健身组织管理及私人健身教练等相关工作。

 

音乐学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标培养具备较完整的音乐学专业基础理论知识和良好的专业素质,在系统掌握音乐专业技能基础上,能主动适应社会需求,服务地方经济发展需要,有持续发展潜力并具有一定创新精神和实践能力的,富有社会责任感的应用型专门人才。

培养特色培养学生具有较强获取知识的能力,掌握本专业领域音乐教学及表演的基本技能与实践方法,具备分析问题和解决问题的基本能力。具有综合应用知识的能力,能够运用音乐学专业的基本技能解决实际问题。掌握教育学、心理学、音乐教学法的基本理论和原则,从音乐学科特点出发,寓教育于教学之中。掌握一门外语和计算机应用技能,掌握文献检索、资料查询、处理等方法,有一定的社会调查等实践能力。

核心课程:

声乐、钢琴、器乐、基础乐理、和声学、视唱练耳、曲式与作品分析、中国音乐史与欣赏、西方音乐史与欣赏、钢琴即兴伴奏、合唱与指挥、艺术实践。

就业方向:

文化馆站、中小学、社会音乐团体、科研单位和出版、广播影视部门等。

 

舞蹈学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养具有较完整的舞蹈学专业基础理论知识和良好的专业基本素质,在系统掌握舞蹈专业技能基础上,能主动适应社会需求,服务地方经济发展需要,有持续发展潜力并具有一定的创新精神和实践能力的负有责任感的应用型专门人才。

培养特色培养学生具有较强获取知识的能力,掌握本专业领域舞蹈表演及编排应用的基本技能与实践方法,具备分析问题和解决问题的基本能力。具有综合应用知识的能力,能够运用舞蹈学专业的基本技能解决实际问题。具有民族民间舞表演、古典舞表演等的基本技能,了解本学科的发展方向。掌握一门外语和计算机应用技能,掌握文献检索、资料查询、处理等方法,有一定的社会调查和艺术采风等实践能力。

核心课程:

    芭蕾舞基础训练、民族民间舞、舞蹈编导技法、古典舞身韵、中国舞蹈史与欣赏、外国舞蹈史与欣赏、乐理与视唱、民族民间舞蹈文化、舞蹈解剖学 

就业去向:专业文艺表演团体、文化馆站、中小学等部门

 

财务管理

学历:本科

学制:四年

学位:管理学学士

培养目标坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展原则,培养具备财务管理方面的基础理论、基本知识、基本技能、方法及其相关知识,熟悉财务金融和国家有关方针、政策、法规,具备财务、金融、经济、法律等方面的知识和能力,能在工商企业、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、理财管理工作的应用型专门人才。

主要课程管理学、宏观经济学、微观经济学、统计学、会计学原理、中级财务会计、审计学、财务管理、经济法、金融学、税法、证券投资等。

就业去向大中型企业、银行及非银行金融机构等。

财务管理(主办会计方向)

学历:本科

学制:四年

学位:管理学学士

培养目标坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展原则,培养具备会计核算和财务管理方面的基础理论、基本知识、基本技能、方法及其相关知识,熟悉国家经济社会发展相关方针、政策和财经法规,具备会计、财务等方面的知识和能力,能在工商企业、金融企业及行政事业单位从事会计、财务管理工作的应用型专门人才。

主要课程管理学、宏观经济学、微观经济学、统计学、会计原理、工业企业会计、商业会计、财务管理、审计学、经济法、金融学、税法、证券投资等。

就业去向大中型企业、银行及非银行金融机构等。

 

市场营销

学历;本科

学制:四年

学位:管理学学士

培养目标坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展原则,培养具备市场营销方面基础理论、基本知识、基本技能、方法及其相关知识,具有营销管理、市场调研、市场开发、产品推销、营销服务及创新能力,能够从事现代营销管理实际工作和研究工作能力的应用型专门人才。

主要课程微观经济学、宏观经济学、会计学原理、经济法、管理学、市场营销、消费心理学、统计学、市场调研与预测、国际贸易与实务、广告策划、现代推销学、公共关系、电子商务等课程。

就业去向大中型制造业管理部门和大中型商业企业、保险企业等。

 

市场营销(网络商务与物流外包方向)

学历:本科

学制:四年

学位:管理学学士

培养目标:坚持育人为本,德育为先,能力为重,全面发展原则,培养具备市场营销方面基础理论、基本知识、基本技能、方法及其相关知识,具有营销管理、市场调研、市场开发、产品推销、营销服务及创新能力,能够从事现代营销管理实际工作和研究工作能力的应用型专门人才。

主要课程:管理学、微观经济学、统计学、市场营销管理、消费心理学、市场调查与预测、销售管理、广告与策划、电子商务与网络营销、物流管理等

就业去向大中型企业及其外包企业等。

 

 

 

小学教育(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:教育学学士

培养目标:培养具有德、智、体、美全面素质,掌握小学教育专业基础知识、基本理论和基本技能,具有良好的教育理论素养和一定的教育教学实践能力,能够在小学从事教育、教学和管理工作的应用型人才。

主要课程:教育学概论、普通心理学、中文、数学、英语、小学心理学、小学德育、教学论、现代教育技术、小学班队原理与实践、小学班主任工作艺术、中外教育史、小学各学科教学与研究、教师口语、微格教学、学困生的诊断与矫治等。

就业去向:小学语文、数学、英语、科学等各学科的教育教学工作;中小学学生管理工作;中小学学困生的诊断与矫治工作;企业、事业单位培训教师。

 

学前教育(师范

学历:本科

学制:四年

学位:教育学学士

培养目标:培养热爱学前教育事业,具有良好的职业道德和思想品德,具有创新精神,具备学前教育领域的基础理论、基本知识、基本技能、基本方法,能在早期教育、学前教育、特殊儿童教育、幼儿师资培训、儿童文化传媒等机构从事教学、经营与管理工作的应用型人才。

主要课程:教育学概论、普通心理学、中外教育史、教育心理学、三笔字训练、学前教育学、学前儿童发展心理学、学前卫生学、幼儿园经营与管理、基础乐理、键盘、舞蹈、美术、手工、幼儿园系列课程教学法、婴幼儿教养、幼儿园教育活动设计与指导等。

就业去向:从事幼儿园教育教学工作;保教机构的教学、管理、经营工作;儿童文化传媒、儿童行为矫正、育婴师、幼儿营养师、幼儿早教、婴幼儿保健、儿童社区服务等方面的工作。

 

 

计算机科学与技术

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,富有社会责任感和创新创业精神的计算机应用型人才。

主要课程高等数学、汇编语言、计算机电路基础、线性代数、数据库系统原理与应用、概率统计、C/C++语言程序设计、计算机组成原理、数据结构、Java 程序设计、单片机原理与应用、操作系统、计算机网络、嵌入式系统、软件工程、Android程序设计、Java Web程序设计。

主要实践性教学环节包括认识实习、专业见习和毕业实习三部分。认识实习主要采用参观、调查、现场操作等方式进行;专业见习根据企业的要求,进行实训项目开发、软件测试、或者与专业相关的日常工作安排;毕业实习主要通过在相关企事业单位的实践实习,综合运用所学专业知识培养独立工作的能力和综合职业能力。

就业去向毕业后可到IT企业、政府、电信、大中专院校等企事业单位和科研机构从事计算机软件及硬件的科研、教学和工程技术工作;也可从事网络规划与设计、网络设备研发,网络管理与维护等工作。同时,很大一批学生毕业后选择考研继续深造,其知识和能力获得各个院校的认可。

 

计算机科学与技术(Java大数据方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标培养具有宽厚的基础知识、较强的实践能力、良好的科学素养、较好的自我更新知识的能力和适应信息科学发展的能力,并掌握计算机科学与技术及其相关学科领域的基本理论、基本知识和基本技能的高级应用型人才。

主要课程C/C++语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、计算机电路基础、计算机网络、操作系统、软件工程、Java编程基础、Java高级开发、Java Web开发、数据库开发技术、Java开源框架、云计算与云服务、大数据应用与开发等。

主要实践性教学环节校内实训、岗前实训、顶岗实习、毕业论文、创新教育、专业见习实习等。

就业去向毕业后能在科研、教育、行政、企事业单位从事计算机软件开发、系统维护、信息和网络管理等技术工作,具体岗位工作包括大数据开发工程师、项目实施工程师、Java开发工程师、云计算应用工程师,也可从事其它相关岗位工作,如数据库开发工程师、网页制作工程师等。

 

计算机科学与技术(软件外包方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,系统地掌握计算机软件理论和软件工程的专业基础知识和技术,富有社会责任感和创新创业精神的应用型人才。

主要课程汇编语言、C语言程序设计、初级日语、中级日语、数据结构、数据库系统原理与应用、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、基于C#ASP.NET程序设计、软件工程(软件测试和UML技术)、VC++应用开发、Java SE程序设计、Java Web程序设计。

主要实践性教学环节:专业课的实验课、专业课的课程设计、专业见习、专业实习、专业实训项目、毕业论文。

就业去向:毕业后能够在各类软件公司和相关IT企业担任软件设计师、软件工程师等职位,同时可在其他各类组织从事计算机软件领域的技术开发、教学及管理等工作。

 

计算机科学与技术(软件开发方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:计算机科学与技术(软件开发)专业是枣庄学院与惠普国际软件人才及产业基地合作建设专业。本专业以工程能力培养为主线,面向软件行业,在软件开发及应用、软件项目管理、软件测试等方面强化完整的软件项目研发及应用这一实训教学过程,培养厚基础、重能力、强实践、重应用的工程型应用软件开发人才,并使他们成为具有初步的创新、创业意识,具有竞争、岗位责任和团队精神,具有良好的外语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的高素质软件开发专业人才。

主要课程数据库原理与应用、软件工程、软件体系结构、软件项目管理、软件测试技术、框架编程技术、移动软件开发、软件综合开发实训、SOA架构应用开发、Android应用开发与部署。

主要实践性教学环节专业课的实验课和课程设计、认知实习、专业见习、专业实习、专业实训项目、毕业实习。

就业去向毕业生在惠普基地实训完成后,有权选择自主择业或考研。优先推荐毕业生在惠普产业基地以及惠普公司就业,其次面向惠普合作伙伴就业,再次面向惠普上下游企业就业,最后发对外函推荐就业。惠普公司及其庞大的合作伙伴及上下游企业的大量软件开发人才需求,为本专业学生的优质就业提供了充分保障。

 

计算机科学与技术(软件测试方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:培养掌握计算机科学基础理论、软件工程及惠普软件测试知识及工具,接受程序员及软件测试工程师的专业系统训练,具有较强的实践动手能力,特别是计算机应用软件开发能力、软件测试实践经验和项目组织的基本能力,具有初步的创新、创业意识,具有竞争、岗位责任和团队精神、良好的外语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的高素质软件测试专业人才。

主要课程程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、脚本编程技术、数据库原理与应用、计算机网络、操作系统、WEB应用开发、软件工程、软件体系结构、软件项目管理、功能测试与工具、性能测试与工具、软件综合开发实训、软件测试自动化。

主要实践性教学环节本专业的学生要进行认知实习、专业见习和毕业实习三部分。认知实习主要采用企业参观、调查、技术人员业务与职业生涯分享等进行;专业见习根据企业的要求,进行实训项目开发、软件测试、或者与专业相关的日常工作安排;毕业实习主要通过在相关企事业单位的实践实习,综合运用所学专业知识培养独立工作的能力和综合职业能力。

就业去向:毕业生在惠普基地实训完成后,有权选择自主择业或考研。优先推荐毕业生在惠普产业基地以及惠普公司就业,其次面向惠普合作伙伴就业,再次面向惠普上下游企业就业,最后发对外函推荐就业,在各大软件公司、央企及国企等企事业单位从事包括系统软件、嵌入式软件、数据库软件等在内的软件测试设计、测试开发等方面的工作。

 

网络工程

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,富有社会责任感和创新创业精神的网络应用型人才。

主要课程C语言程序设计、算法与数据结构、计算机网络原理、数据库原理及应用、Web编程基础、计算机操作系统、TCP/IP协议分析与应用、路由与交换技术、计算机网络安全、网络系统集成技术。

主要实践性教学环节: 包括认知实习、专业见习和毕业实习三部分。认知实习主要采用参观、调查、现场操作等方式进行;专业见习根据专业的要求,进行网络实训、网络系统集成等与专业相关的日常工作;毕业实习是综合运用所学专业知识培养独立工作的能力。另外,每学期还安排应用型课程设计,使实践教学四年不间断,培养学生完善的实践技能。

就业去向能够在政府机构、企事业单位和研究部门从事网络工程的规划与实施、网站开发与管理、网络管理与维护、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作。在网络公司、电信运营商、系统集成商等企事业单位的网络技术部门,从事网络规划师、网络工程师、售前技术工程师、售后技术工程师、网络管理员等岗位的技术工作。

 

网络工程(移动互联方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标培养具有扎实的计算机基础知识和掌握现代软件工程的基本理论、专业知识,掌握移动应用软件的分析、设计、开发、测试方法,掌握主流移动互联网应用软件开发平台和开发技术,能够熟练使用软件工具、先进的工程化方法和技术,具有较强的移动互联网应用软件开发实践能力和技术创新能力,以及较强的外语应用能力和团队协作能力,能够从事移动应用软件分析、设计、开发、应用和维护等工作的IT应用型高级软件工程人才

主要课程 C/C++语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、协议分析、计算机网络、操作系统、路由与交换技术、软件工程、Android语言基础、Java开发基础、Java Web开发技术、数据库开发技术、Linux操作系统、Android核心技术、Android高级开发等。

主要实践性教学环节校内实训、岗前实训、顶岗实习、毕业论文、创新教育、专业见习实习等。

就业去向毕业后能在在互联网、信息、金融、传媒等各个领域,从事移动智能设备软件的设计、开发、测试、维护、运营、管理等相关工作。具体岗位工作包括Android终端开发工程师、Android应用开发工程师、Android移植开发工程师、Android系统开发工程师,也可从事其他相关岗位工作,如数据库开发工程师、网页制作工程师等。

 

网络工程(物联网方向)

学历:本科

学制:四年

学位:工学学士

培养目标培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,掌握物联网的基本知识、基本理论和基本技能,具有一定的信息获取、信息处理、物联网系统设计与开发能力,具有良好的科学文化素养和创新精神,富有社会责任感和创新创业精神的物联网应用型人才。

主要课程:物联网导论、无线传感网技术原理及应用、单片机原理与应用、ARM体系结构与程序设计、嵌入式Linux程序设计、Zigbee技术及应用、数据库系统原理与应用(Oracle)Java SE程序设计、Java Web程序设计、中间件技术原理及应用、VC++应用开发、移动嵌入式开发技术。

主要实践性教学环节:专业课的实验课、专业课的课程设计、专业见习、专业实习、专业实训项目、毕业论文。

就业去向能在政府机关、企事业单位和行政管理部门从事物联网系统开发与测试、技术支持、应用与部署教学及管理等工作,在网络、家电、汽车、电信服务、互联网服务、环境保护等行业中从事设计、开发、科学研究、技术支持等工作的服务于经济和社会发展需要的应用型人才。

 

产品设计

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标培养适应现代社会发展需要,掌握专业基础理论和专业技能,并具有扎实的工业设计基础理论知识及产品造型能力、良好的职业技能和职业素质,能够在企事业单位、专业设计部门、教学单位从事以产品创新为重点的设计、管理、研发或教学工作,也能够从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计工作的应用型人才。

主要课程设计概论、艺术概论、世界现代设计史、工业设计史、造型基础、设计基础、制图与结构设计、人机工程学、材料与工艺、设计程序与方法学、产品设计表现技法、产品设计与模型制作等。

就业方向可以在生活中的每一个领域从事产品的研发和设计,既可以独立执业也可以到相关企事业单位从事产品设计、研发或设计制作工作。

 

 

视觉传达设计

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标培养适应现代社会发展需要,掌握专业基础理论和专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,具有国际设计视野、中国设计特色、适合时代发展需求,在视觉传达设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、教学、研究单位从事视觉传达方面的设计、教学、研究和管理的高素质应用型人才。

主要课程:中外艺术设计史、设计概论、艺术概论、美学、造型基础、设计基础、装饰设计、图形创意、版式设计、数字媒体设计与制作、标志设计、广告设计、包装设计、书籍设计、VI设计、网页设计及相关软件(photoshopCorel DRAW)等。

就业方向:可在视觉传达设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、教育、科研等单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作。

 

 

环境设计

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养适应现代社会发展需要,掌握专业基础理论和专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计和教学、研究工作,在环境艺术设计、生产和管理机构从事环境艺术设计、经营管理等方面的高素质应用型人才。

主要课程:中外工艺美术史、设计概论、艺术概论、美学、中外建筑史、造型基础、设计基础、人机工程学、制图与透视、相关软件(3ds MaxAutoCADVRayphotoshop、)、表现技法、居住空间设计、展示空间设计、商业空间设计、景观设计等。

就业方向在相关设计机构从事公共建筑室内空间设计、居住空间设计、商业空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计或在相关教育、研究机构从事教学、研究和管理工作。

 

美术学(师范)

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有较扎实的绘画基本功,根据学生的不同特点,发掘和培养学生的创新能力,引导和发展学生在绘画创作方面的潜能,使之具有较高的艺术修养和从事绘画专业创作、教学和研究工作的能力。

主要课程中国美术史、外国美术史、艺术概论、中国画论、素描、速写、色彩、中国画(人物、花鸟、山水)、油画(静物、人物、人体)、书法、篆刻、风景写生、采风考察、教育实习。

就业方向可在美术教育、美术研究、艺术管理、新闻出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等相关单位及机构从事教学、创作、研究和管理等工作。

 

动画

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标:培养具备动画创作的基础知识和创作基本技能,能在影视与动画制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用,以及在各级各类学校从事动画教学与研究工作的应用型、创新型人才。

主要课程:中外动画史、动画概论、动画造型基础、影视原理、计算机多媒体技术、摄影基础、动画策划、动画剧本写作、动画软件基础、角色设计、场景设计、动画视听语言、分镜头剧本设计、动画后期合成、动画项目推广、动画周边产品。

就业去向:电视台、影视动漫公司、游戏公司、网络公司、广告公司、音像出版机构等单位。

 

广播电视编导

学历:本科

学制:四年

学位:艺术学学士

培养目标培养具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能够在广播电视新闻机构及其他传媒、企事业单位从事广播电视节目策划、创作、编辑、制作、撰稿、音响设计以及宣传、管理等工作的复合型、创新型人才。

主要课程:广播电视传播概论、广播电视编导、广播电视栏目与频道策划、影像语言、电视画面编辑、非线性编辑制作技术、广播电视采访、广播电视写作、现场报道、中外电视比较、纪录片创作、DV创作训练、文化传播、文艺理论、艺术学概论系列。

就业去向:电视节目导播、广播文艺节目编号、广播剧、电视晚会编导、广播电视音乐节目编导

 


上一篇      下一篇